Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2020, 07:35

Стартовал общественный проект «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом»

«Рубеж обороны Москвы под Звенигородом». Под таким названием в эти дни стартовал общественный проект, поддержанный президентским грантом. 

Основная задача – сохранить память о событиях осени-зимы 41-го, происходивших к востоку от Звенигорода, там проходила линия фронта. В этих местах работают поисковики, проводятся экскурсии. В районе подмосковной деревни Дунино уже есть несколько выставок, в том числе под открытым небом. В годы войны это была крайне важная стратегическая точка, на что историки обращают особое внимание.

– Возвышенность, холмы, где уже стояли фашисты. У них была задача спуститься к Москве-реке, перейти реку, и в общем-то тогда был бы окружен Звенигород, оставалось бы буквально несколько минут ходу до Власихи, где находился штаб командования Московской битвой, ну и в общем-то, дальше прямой путь на Москву, – рассказывает Евгений Соседов, заместитель председателя совета всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Места боев под Звенигородом и сохранившиеся там военно-полевые сооружения изучат волонтеры. Затем они подготовят предложения по сохранению военных объектов и их популяризации. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей