Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2020, 18:17

К параду на Черном море готовится первый в российском Военно-морском флоте полностью женский экипаж

Морячки из Севастополя не устают доказывать: девушка на корабле — больше не дурная примета, а гарантия выполнения поставленных задач. Навигацию и борьбу с морскими диверсантами они отработали до автоматизма. И несладко придется врагу, который окажется на курсе у этого дружного женского экипажа.

Экспериментальный женский экипаж к первому выходу в море подошел во всеоружии. Теперь штурвал в красивых, и главное надежных руках. Командира слышно и без громкоговорителя.

Команды отработаны до автоматизма. Но пока матросу Курочкиной самостоятельно отдать швартовы физически сложно.

Если на суше Юлие приходилось сводить дебет с кредитом, семь лет трудилась бухгалтером, то в море она контролирует воздушную и надводную обстановку. Флотскую терминологию ей приходилось зубрить ночами. Отставить все предрассудки и суеверия. Девушка на боевом корабле — это к выполнению реальной боевой задачи.

Первый женский экипаж на флоте прошел и огонь и воду. Перед выходом на капитанский мостик учились маневрировать на тренажерах и до седьмого пота в противогазах боролись за живучесть корабля. Девушки тушили пламя в отсеках и латали пробоины. Все бытовые трудности на гражданке, по сравнению с армией, говорят, мелочи.

«К крану, откровенно говоря, я не прикасаюсь, на кухне не ремонтирую, у меня для этого есть муж, а пробоина — да, материалы весят немножечко больше, чем кран на кухне», — говорит старший моторист патрульного катера Ольга Суркова.

Мечта о море — одна на всех. Родные их выбору, конечно, удивились, но не отговаривали.

«У меня династия военных, дедушки, отец, брат, муж — все военные в этих структурах, сын, как говорится, у меня просто не было выбора свернуть с намеченного пути», — рассказывает командир противодиверсионного катера Анна Брикез.

Самый обаятельный и привлекательный экипаж в истории флота готовится к главному смотру. Впервые девушки примут участие в военно-морском параде в Севастополе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей