Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2020, 21:00

Басманный суд Москвы заключил под стражу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в убийствах

Арестован на два месяца до 9 сентября. Суд избрал меру пресечения для губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Показания против него даны, и свидетелей даже взяли под госзащиту.

Московский Басманный суд спустя сутки после задержания избирал меру пресечения для губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Десятки журналистов снаружи и внутри.

На вопрос, признает ли вину, губернатор дал ответ еще накануне вечером. Он провел ночь в изоляторе временного содержания на Петровке, где его навестили представили Общественной наблюдательной комиссии. В районе полуночи от них стало известно, что Сергей Фургал вину не признал.

Журналистов пустили в зал заседания не больше чем на минуту. Сергей Фургал даже не пытался закрыться от камер, шутил, что за минувшие 24 часа уже насиделся.

Обвиняемый удивлял неожиданно приподнятым настроением — улыбка была заметна даже под маской. Впрочем, оптимизм губернатор демонстрировал лишь до начала суда.

Сергей Фургал обвиняется в организации по крайней мере двух заказных убийств в начале нулевых. В одного предпринимателя выпустили обойму из пистолета Макарова, второго не только расстреляли, но и подорвали гранатой. Оба убитых, по данным следствия, мешали бизнесу Фургала, который сколачивал состояние на металлоломе и лесе. Лишь в прошлом году в деле об убийствах появились реальные фигуранты. Были арестованы четыре человека близких к хабаровскому губернатору. Один из них, Николай Мистрюков, — давний бизнес-партнер Сергея Фургала. СМИ пишут, что он и дал показания против главы региона.

Сегодня на суде следователь сообщил, что арестованные ранее фигуранты получали угрозы, и что их даже пришлось взять под государственную защиту. В том числе поэтому обвинение потребовало заключить Фургала под стражу. Адвокаты губернатора просили оставить его на свободе, отвергли обвинения и добавили, что их подзащитный не мог лишить кого бы то ни было жизни, так как дал клятву Гиппократа — по образованию он медик. Кроме того, на иждивении губернатора дети, однако, выяснилось, что сыновьям уже 20 и 29. А приемной дочери в этом году исполняется 31. Так аргументы обвинения перевесили. Сергей Фургал арестован на два месяца.

То есть в СИЗО до 9 сентября. Решение суда адвокаты собираются обжаловать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей