Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2020, 21:10

Глава Росстата объяснил, что стоит за ежедневными сводками по ситуации с коронавирусом

От цифр зависит и когда будут сняты еще действующие ограничения, в том числе на международные перелеты.

В мае в нашей стране, по данным Росстат, умерло на 11,9% больше, чем за этот же месяц в прошлом году, почти 173 тысячи человек. Причем смертность выросла именно в тех 55 регионах, где отмечен наибольший прирост и которые с первых же дней в нашей стране борются с коронавирусной инфекцией.

«Росстат сейчас отдельно выделяет и публикует данные по смертности связанные с COVID. Другие страны сегодня не дают настолько подробную статистику. Мы выделяем четыре группы. Случаи, где COVID стал основной причиной смерти. Случаи, где COVID предполагается как основная причина смерти. Случаи, где причина смерти другая, но коронавирус выступил катализатором состояния ухудшения состояния больного. Ну и, наконец, случаи, где коронавирус диагностирован, но никаким образом не повлиял на наступление смерти», — сообщил глава Росстата Павел Малков.

Итак, по данным Росстата, в мае COVID стал основной причиной смерти 5644 человек, похожая ситуация еще в 1800 случаях, однако не завершены все анализы, у 1530 человек причина смерти иная, однако коронавирусная инфекция ухудшила состояние больного, а у 3478 пациентов COVID-19 был диагностирован, но не повлиял на приближение смерти.

Глава Росстата пояснил: окончательное медицинское свидетельство о смерти готовится в некоторых случаях до 45 дней, в связи с этим и возникла необходимость в отдельной строчке «COVID как предполагаемая причина смерти», когда данные будут получены, статистику скорректируют. Что же касается статистики заболеваемости коронавирусной инфекции в июле, то, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, уже длительное время наблюдается снижение количества зарегистрированных случаев COVID-19, и этот месяц лишь подчеркнул положительную динамику. Благодаря своевременным мерам властей и действиям врачей, эпидемия идет на спад и сейчас уже, как сообщила Голикова, можно начинать разговор о возобновлении международного авиасообщения.

«Российская Федерация, руководствуясь, как я уже сказала, принципом взаимности и теми межправительственными договорами, которые сегодня действуют, предлагает нашим авиационным властям провести соответствующие переговоры с иностранными авиационными властями для того, чтобы было понятно, какие государства сегодня будут соответствовать этим критериям и которые готовы также возобновить авиационное сообщение с Российской Федерацией», — сказала Татьяна Голикова.

Ответ Минтранспорта не заставил себя ждать. Росавиация уже направила обращения авиационным властям ряда государств с предложениями и условиями взаимного возобновления международных рейсов. Авиационные власти отдельных государств уже направили свои ответные предложения о заинтересованности возобновить авиасообщение. Авиационными властями России проводятся дополнительные консультации с авиационными властями данных государств по уточнению взаимных требований сторон, выполнение которых позволит принимать решения об открытии двухсторонних воздушных сообщений.

А вот по каким критериям, по словам Голиковой, с теми или иными странами будет открываться авиасообщение: показатель среднесуточного прироста новых случаев заболевания за 14 дней не должен превышать единицу, то есть 1%, показатель распространения COVID-19 также не должен превышать единицу, а показатель заболеваемости не должен быть выше, чем 40 человек на 100 тысяч населения за инкубационный период. И, конечно же, Россия, как сообщила вице-премьер, будет руководствоваться принципами взаимности при открытии авиасообщения с другими странами.

«Для возобновляемого авиационного сообщения в соответствии с поручением Оперативного штаба Роспотребнадзором предложено вместо 14-дневного карантина для въезжающих в Российскую Федерацию из зарубежных стран ввести обследование на COVID-19. О каких обследованиях идет речь. Что касается граждан Российской Федерации, которые будут возвращаться в Российскую Федерацию, то они могут за 72 часа до прилета в Российскую Федерацию провести исследование в той стране, где они находятся», — отметила Татьяна Голикова.

Если же тест на COVID не сделан, его, по предложению Ропсотребнадзора, можно будет пройти в течении трех дней после прилета и предоставить эту информацию в соответствующие органы. Дальше, в зависимости от результата, будет приниматься решение о карантине. Что же касается иностранных граждан, то им необходимо будет предоставить отрицательный тест на COVID, сделанный за три дня до полета или же медицинские документы, подтверждающие наличие антител иммуноглобулина G. 14-дневный карантин может быть сохранен для тех россиян, которые возвращаются в Россию вывозными рейсами из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, а если приехавшие к тому же не имеют отрицательного теста, то они будут помещены в обсерватор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей