Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2020, 12:09

В Сирии российские специалисты помогли восстановить один из крупнейших узлов связи в Алеппо

Все приходилось делать в условиях жестких санкций западных стран, которые практически лишили арабскую республику возможности импортировать техническую продукцию. 

Первую телеграфную линию в Алеппо протянули еще во времена Османской империи. С тех пор здание центрального телеграфа стало для местных жителей буквально окном в мир.

Об истории сирийского телеграфа теперь рассказывает и мемориальная доска на входе, и небольшая музейная коллекция. Старинные аппараты и пучки проводов. Но сейчас это, конечно, уже современный центр связи, которому не нужны многокилометровые линии телеграфных столбов

– Это не просто телеграф как в старину, мы построили фактически с нуля целый коммуникационный центр. Благодаря смонтированному здесь оборудованию уже сейчас мы можем подключить хоть 20 тысяч стационарных телефонных линий и оптоволоконных интернет-каналов. Нам удалось закрыть любые телекоммуникационные потребности региона на значительную перспективу, – говорит Мунир Абед, генеральный директор государственной телекоммуникационной компании Сирии.

Внутри просторный операционный зал, даже не напоминающий о том, что было здесь, когда этот район очистили от боевиков. Другое дело снаружи. Новенькое здание телеграфа до сих пор остается в окружении настоящих руин.

Это, можно сказать, самое сердце Алеппо. Рядом по правую руку старейшая в городе мечеть Омейядов, а в 200 метрах отсюда знаменитая цитадель. Но как видим, этот район сильно пострадал от обстрелов. Здание центрального телеграфа во время боев тоже было фактически разрушено. На этой улице его восстановили одним из первых.

На этой фотовыставке показано, как выглядел телеграф после окончательного освобождения города. Разгромленные кабинеты и дата-центры. Внутри абсолютно пусто. Всю аппаратуру на цветной металл разобрали мародеры. Восстанавливать центр связи пришлось в условиях жестких санкций, когда ввезти из-за границы невозможно практически ничего.

–  Мы благодарим наших русских друзей за помощь, без нее ничего бы не получилось. Но мы очень рады, что весь монтаж самого сложного оборудования производили наши специалисты, мы работали даже по ночам в священный месяц Рамадан, – рассказывает Ахмед Хасна, директор телекоммуникационного центра Эль-Вазир.

До сих пор в Алеппо перебои со связью считались обычным делом. Многие уже привыкли, что пропадает интернет или несколько часов не работает телефон. Поврежденные во время войны коммуникации продолжают восстанавливать. И открытие центрального телеграфа – это лишь очередной, но очень важный этап.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей