Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2020, 21:55

Репортаж Первого канала из утопающей в песке деревни Шойна, где тоже отмечают День рыбака

Сегодня в России День рыбака. Праздник особый для приморских регионов. Отмечают его и в Шойне. Деревня в Ненецком автономном округе в Заполярье место уникальное. Чудо природы — в прямом смысле. Об этой аномалии пишут в научных журналах по всему миру. Но самое фантастическое — люди. Закаленные климатом, полярными ночами и влюбленные в свою землю.

Мелкие песчинки бьют из всех щелей. Вокруг маленькой рыбацкой деревни Шойна выросла самая северная пустыня на планете. В бездумной погоне за рыбой браконьеры уничтожили прибрежную флору. Тут-то и выяснилось, что водоросли сдерживали песок, который стало вымывать на берег и разносить во все стороны.

Природная аномалия на берегу Белого моря словно джинн, выпущенный из бутылки. Песок в эти края пришел навсегда. Пейзаж за окном — иллюстрация того, что в Шойне пустыня воюет уже даже не с людьми, а с тундрой.

А население — свидетели этой войны, иногда вынужденные покидать свои дома. Крепкие добротные стены, печка неплохо сохранилась. Двухэтажный дом раньше был с видом на море. А сейчас из-за бесконечных песчаных бурь во дворе выросли непроходимые барханы.

Процветавшее некогда село — в 30-е был даже лозунг «сделаем из Шойны второй Мурманск!» — признали бесперспективным. Но население с этим не согласилось. После работы глава сельсовета Валя и директор клуба Лена корпят над плакатом к Дню рыбака.

Чтобы хоть как-то расшевелить сельчан, молодые начальницы решили устроить народные гуляния. У Аркадия дел невпроворот. Обкатать «каракат» — самодельный монстр с китайским двигателем и коробкой от «Жигулей». Ну и работа на метеостанции, опять же.

«Я хотел, как мой отец, стать трактористом и дизелистом, — делится Аркадий Голубцов. — Но так не получилось. Сейчас работаю газогенераторщиком».

Каждый день в одно и то же время он надувает шар, который уносит в заоблачные высоты датчик, передающий информацию о погоде.

Полярный день кажется бесконечным. Неисправное табло на здании сельсовета всегда показывает начало четвертого и ноль градусов. «Валентина Алексевна», как почтительно называют ее шоинцы, вернулась в родные края из города и сходу выиграла местные выборы.

«Люблю Шойну. Здесь мама, здесь друзья, и как-то всегда тянуло. Все по заграницам ездили, я ехала в Шойну летом», -рассказывает глава Шоинского сельсовета Валентина Малыгина.

Инициативная и напористая, она смогла привлечь в заполярное село федеральные гранты. Так что о Шойне говорили даже на Петербургском экономическом форуме.

«Пока они выиграют этот тендер, пока завезут — все, зима уже. Когда строить-то? Неправильно как-то все, неправильно», — переживает Николай Мочеховский.

Кочегар Николай — сельский депутат от оппозиции. Если кому что починить — это к нему, ну и по всем остальным вопросам проконсультирует с удовольствием.

«В городе живете… Как вы там живете, сколько народу, все бегут-бегут-бегут куда-то, все какие-то люди незнакомые», — говорит Николай.

Дорог в тундре нет. С Большой землей дважды в неделю Шойну связывает «кукурузник» Ан-2. Лететь до Архангельска около трех часов, до Нарьян-Мара — все четыре. Продукты доставляют морским путем. Когда штормит, село неделями считает дни до привоза. Очередь сметает с прилавков дефицит — молочку, овощи и фрукты. Скотину здесь не держат, редкие энтузиасты выращивают картошку.

Тревожная новость моментально разносится по селу. У берега рыба клюет только на сетку, это гарантированный штраф. Удочкой ловить бессмысленно: за час Максиму попалась одна камбала. Из ценной добычи — двухкилограммовая горбуша. И одна спасенная чайка.

Ровеснице села Антонине Степановне — 90, в любую погоду выбирается к морю. Словно там, за горизонтом, прежняя Шойна, где в три смены отгружали улов на рыбзавод, а девчонки из швейного цеха по санаторным путевкам объездили всю страну.

«С удовольствием бы съездила куда-нибудь сейчас. Никто не держит, ни семья, ничего — села бы, да поехала. Вот такие остались, как мы, старье, — говорит Антонина Широкая. — Школа есть, а школы не будет, так все тут ликвидируют, наверное, весь поселок!»

Ликвидировать Шойну, впрочем, теперь никто не собирается. Наоборот, молодым, как говорят поморы, обряжаться нужно, то есть обустраивать свои дома.

Концерт для горстки закаленных суровым климатом зрителей глава села проводит в национальном поморском костюме. Угостившись горячей ухой, гости разбредаются по домам. Самые стойкие пропели песни.

По песку — шаг за два, ноги устают очень быстро. В километре от Шойны старый маяк, который жители прозвали Эйфелевой башней. В полярный день свет его фонаря растворяется в свинцовом небе. И лишь местные знают: он горит, как и прежде.

В каникулы почти всех шоинских детей вывозят на Большую землю. Отогреться, вдоволь фруктов поесть, и назад: от городского шума в тишину русской пустыни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей