Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июля 2020, 09:12

В Сирии в Идлибской зоне деэскалации террористы вновь обстреляли армейские позиции правительственных сил

А еще нанесли удар по мирным жителям. Серьезно пострадала инфраструктура, уничтожены посевы. Люди говорят: цель боевиков – спровоцировать голод, чтобы вызвать недовольство властью. Есть раненые среди солдат. Одного из них доставил медикам российский патруль.

– Мы стояли на первой линии обороны. Раздались одиночные выстрелы, и я почувствовал резкую боль в шее. Я потерял много крови, – вспоминает Махмуд Дахан, военнослужащий сирийской правительственной армии.

История Махмуда как иллюстрация к так называемому перемирию на севере Сирии. Пуля снайпера остановилась в миллиметре от позвоночника. Застряла в мышцах шеи.

– Вот пулю хорошо видно на снимке. Она в опасной близости от спинного мозга. Но я уверен, что операция пройдет успешно. Сейчас у нас на очереди еще несколько солдат с аналогичными ранениями, – говорит Кавати Махра, хирург военного госпиталя.

У этого бойца сирийской армии серьезное ранение. Его спасли российские военные, патрулировавшие территорию. Вовремя вывезли с передовой.

В сопровождении военной полиции съемочная группа едет на север в сторону турецкой границы. На пути вполне благополучные населенные пункты. Поселок Кафарнасех к северу от Алеппо считается небольшим. Всего около 700 жителей. Несмотря на близость линии разграничения здесь течет относительно спокойная жизнь. Крестьяне выращивают картофель, арбузы, бобы и оливки. Работают магазины. А сейчас люди еще и готовятся к выборам в сирийский парламент. Плакаты с кандидатами на каждом шагу. Но буквально за огородами хорошая трасса сменяется разбитой танками грунтовкой. А деревни здесь несут глубокий отпечаток войны. Разрушенные дома и мечети. Оборванные провода. Так выглядит сейчас некогда зажиточный поселок Херболь.

– До войны здесь жили три тысячи человек, сейчас всего несколько семей. Работать стало невозможно. Постоянно стреляют. Можно выйти в поле и остаться там навсегда, – говорит Хасан Салями.

Урожая пшеницы с собственных полей фермеру Юсефу Мухаммеду всегда хватало, чтобы заработать и прокормить семью из девяти человек. Но в этом году все сгорело. Так отомстили бежавшие отсюда под натиском сирийской армии, боевики.

– Вот сюда один снаряд попал. Второй туда, чуть дальше. Вот видите воронки. Из-за них и вспыхнуло поле. А до этого еще три снаряда упали за домом, – показывает фермер Юсеф Мухаммед.

35 гектаров посевов, сезонный запас топлива и единственный трактор. Юсеф в одночасье лишился всего: «Когда начался обстрел, мои дети спали в доме. Только толстые стены спасли их от осколков. Посмотрите, как их много. Мне не на что восстанавливать дом. Мы разорены».

И это далеко не единственный пострадавший. Крестьяне уверены, что цель террористов – вызвать голод и недовольство в этих краях.

Территория, откуда происходят обстрелы, зона деэскалации, которую контролируют турецкие вооруженные силы. Но боевики продолжают безнаказанно терроризировать местных жителей. Несмотря на то, что российская сторона,пытаясь обеспечить прекращение огня, ведет с Турцией непрерывный диалог. Тем временем сирийские фермеры упорно остаются на своих землях. Как и солдаты на передовой.

Читайте также: