Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июля 2020, 18:19

В Новгородской области полиция ищет грабителей, которые разворовывают в буквальном смысле историю


Археологи в ужасе от масштаба нашествия «черных копателей». Сопки и курганы со следами древних славянских поселений по сей день хранят немало тайн и несметные сокровища. Но это не клады, а ценности совсем другого рода, научные. Уникальные артефакты, которые в руках ученых могли бы стать открытием и даже сенсацией, в итоге продаются в интернете за копейки.

Некогда пахотное поле – древнее селище. В густом лесу курганы и сопки – ритуальные погребения X века. Этот ценнейший археологический комплекс варварски разграблен. О существовании в этом урочище древнего некрополя ученые знали еще с конца XIX века. В 1911-м новгородский чиновник Иван Романцев составил список – 47 курганов и три сопки. Сегодня съемочная группа за полчаса обошла с десяток. Практически каждая раскопана.

Масштаб вандализма потрясает. Судя по всему, орудовала целая бригада, несколько дней, чуть ли не промышленным способом.

«Грубо, совершенно цинично, огромные колодцы», – говорит руководитель Центра археологических исследований НГУ им. Ярослава Мудрого Сергей Торопов.

Безграмотные копатели, похоже, не знали, что в таких курганах почти не встречаются богатые украшения и оружие.

«Пришли, выкопали. Причем назначение вот этого раскопа, наверное, никто не определит. Абсолютно бессмысленно», – сказал заведующий отделом истории и краеведения комитета культуры Пестовского района Алексей Виноградов.

Здесь много ценного, но исключительно для науки. Археологу даже пыль в культурном слое может многое рассказать. Теперь – нет, информация уничтожена безвозвратно.

«Я в шоке, если честно. Потому что я много видела грабительских разрытий, но такого не видела», – призналась и.о. заведующего кафедрой истории России и археологии НГУ им. Ярослава Мудрого, государственный эксперт по историко-культурной экспертизе Елена Торопова.

«Коп» на «селухе» – так черные копатели именуют поход на средневековое поселение. Жаргон в этой среде вообще близок к уголовному: находка у них «хабар», а потертая монета – «какалик».

«Курганщики» щеголяют видеоотчетами в интернете, а «копари» – те, что роют в поле – даже не скрывают своих лиц. Мало того, рекламируют свои нелегальные экспедиции.

«На сайтах кладоискательских есть такая информация, что мы приглашаем вас принять участие в такой экспедиции, вы некоим образом здесь не нарушаете закон. А на самом деле это нарушения 73-го федерального закона», – сказала и.о. заведующего кафедрой истории России и археологии НГУ им. Ярослава Мудрого, государственный эксперт по историко-культурной экспертизе Елена Торопова.

Любое вмешательство в культурный слой – уголовное преступление. До шести лет лишения свободы. Но пока металлодетекторы в открытой продаже. И мода долбить, то есть копать, набирает обороты. На этом месте тоже могла быть изуродованная яма. В 1990-е ученые едва успели тщательно все исследовать.

«Мы находимся на территории подлинного славянского поселения. Тысячу лет назад на этом месте жили люди», – рассказывает директор МБУК «Любытинский краеведческий музей» Андрей Иванов.

Местные энтузиасты по результатам научного раскопа воссоздали деревню XII века. И теперь поселок Любытино в 2 000 жителей ежегодно принимает 9 000 туристов. Ценность культурного слоя тут понимают не абстрактно.

«Я расскажу один реальный пример. Мы нашли фрагмент арабской серебряной монеты. Этот путь, путь Волжско-Балтийский, отрезок которого проходил по Мсте, он привел сюда человека, имевшего отношение к викингам», – рассказывает директор МБУК «Любытинский краеведческий музей» Андрей Иванов.

Находка стала научным открытием. При этом на интернет-аукционах такая монета выставляется по бросовой цене. Извлеченная из земли, вне места находки, она действительно пара граммов серебра. Копателей интересует металл, а берестяную грамоту с бесценными текстами или деревянные пломбы попросту выбрасывают.

«Археология – это то, что принадлежит всем нам бесплатно совершенно, просто так. То, что нам наши предшественники, предки оставили просто фактом своей жизни. И самое главное – не только высоколобым ученым-археологам. Нет, всем», – сказал руководитель Центра археологических исследований НГУ им. Ярослава Мудрого Сергей Торопов.

Разграбленным под Новгородом курганным комплексом сейчас занимается полиция, прокуратура. Но археологи считают, нужно называть вещи своими именами. Те, кто это делают, не романтические искатели, любители старины, спасители заброшенных ценностей, а преступники, грабители, воры. И романтики в их действиях не больше, чем в любом другом преступлении. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей