Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июля 2020, 18:30

В Берлине не могут выбрать название для станции метро: «Улица мавров» оскорбляла темнокожих, а в «Улице Глинки» углядели антисемитизм


В Германии столкнулись с тем, что политкорректность, когда она возведена в абсолют, способна обернуться неожиданными проблемами. В Берлине решили переименовать станцию метро, название которой на фоне антирасистских волнений вдруг посчитали оскорбительным. Но найти новое внезапно оказалось не просто. Ведь придраться, как известно, можно ко всему. Вот и великий русский композитор Михаил Глинка, чье творчество вдохновило многих музыкальных гениев и которого с Берлином многое связывало, тоже для названия станции не подошел. 

«Что вы знаете о Михаиле Глинке?» – спрашивает корреспондент прохожих.

— То, что он был антисемитом. Читал об этом.

— Впервые услышал пару дней назад, что он евреев ненавидел.

Это все, что мы узнали о великом русском композиторе в центре Берлина. И это ровно то, что сейчас пишут в немецкой прессе. Михаила Ивановича Глинку обвинили в антисемитизме, как только стало известно, что станцию берлинской подземки «Моренштрассе» (дословно «Улица мавров») из чувства политкорректности решили переименовать в «Глинкаштрассе».

«Рихард Вагнер. Канцлер и другие представители высшего руководства страны каждый год присутствуют на Вагнеровском фестивале. Множество улиц в Германии названо в его честь. Но он не только распространял антисемитские тексты и воплощал антисемитские идеи в своем творчестве. Он был любимым композитором Адольфа Гитлера», —говорит блогер Джен Филипп Нуп

Но скандал получился настолько громким, что для названия будут искать другие варианты. Теперь интересно, ударит ли дело Глинки по немецкому музыкальному миру?

Антиеврейские воззрения Вагнера никогда не были секретом. Кстати, статья композитора «Еврейство в музыке» в нашей стране внесена в федеральный список экстремистских материалов. Но антисемит, видите ли, все равно Глинка. Впрочем, вот же твит про двойные стандарты: «Двойные стандарты не решение. Делать вид, что борешься с расизмом, купиться на коммуниста-антисемита». То есть автор оперы «Жизнь за царя» теперь еще и коммунист. 

«Вообще не знаю, как это сказать. Он вообще к коммунизму в то время, естественно, не мог никак относиться, этого не могло быть», — говорит заведующая отделом документов и личных архивов Российского национального музея музыки Ольга Кузина.

Автор твита о композиторе-коммунисте, кстати, из партии Меркель, нынешняя министр образования, науки и культуры земли Шлезвиг-Гольштейн. Такой вот уровень дискуссии, когда пресс-секретарь оператора общественного транспорта немецкой столицы Петра Нелкен, комментируя раздутый скандал с Глинкой, на полном серьезе заявила: «В "Википедии" до недавнего времени не было указано, что он антисемит».

То есть, обсуждая переименование станции подземки, ответственные за это сверялись с «Википедией». На самом деле проблему с Morenstrasse можно решить всего двумя точками, как уже кто-то и сделал, и улица Мавров превращается в Морковную улицу. Möhre — морковь. Куда уж безобиднее!

Впрочем, время такое.... С чем ассоциируется часто морковка? Со снеговиком. А нет ли в этом тоже расизма. Белый адепт Трампа в красной бейсболке «Сделаем Америку снова великой». Вот и мультфильм соответствующий снят.

Отличить сатиру от реальности сегодня не всегда удается. Куда ни плюнь — везде минное поле. А ведь где-то в пещерах Словении шевелит усиками жук Гитлер. Это слепое насекомое было впервые обнаружено в 1933-м и названо в честь фюрера рейха. Жук стал героем интернет-мемов. Вот его-то как раз и стоило бы переименовать хотя бы из соображений гуманности. Из-за названия на насекомое охотятся коллекционеры. Он на грани вымирания. Но до жука Гитлера дела никому нет. Ведь есть страшнее человек — Михаил Иванович Глинка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей