Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июля 2020, 21:15

20 добровольцам, которые участвуют в тестировании вакцины от коронавируса, введен второй компонент препарата

Неделя началась с нового этапа испытаний отечественной вакцины от COVID-19. Двум десяткам добровольцев три недели назад вкололи первый компонент препарата. Сегодня они получили второй.

Станислав служит по контракту, а Наталья пока курсант Военно-медицинской академии имени Кирова. Если все пройдет гладко, скоро он вернется к семье, она – к учебе, а в России появится вакцина от коронавируса.

«Самочувствие отличное, настроение хорошее, исполнился долгожданный момент, к которому шли полтора месяца», – говорит доброволец Станислав.

«Как в прошлый раз не боялись, так и в этот раз, только еще больше уверенности», – сказала доброволец Наталья.

20 человек – вторая группа участников испытаний новой вакцины. Им, с одной стороны, проще: препарат уже опробовали на других. С другой стороны, его вводят по новой схеме — сначала один компонент, затем второй.

«Сегодня нам был введен второй компонент вакцины, все прошло благополучно, быстро, без осложнений, чувствую себя хорошо», – рассказал доброволец Станислав.

У военных все четко, без лишних слов. Но вакцину вводят не только офицерам, прапорщикам и медикам. Вот участник первой группы Анна, работает продавцом.

«Лично у меня была небольшая температура и озноб, но это очень быстро все прошло, чувствую себя хорошо, никаких изменений я пока не заметила», – сказала Анна Куткина.

Небольшая температура, которая легко сбивалась, – допустимая реакция на любую прививку. Врачи наблюдают каждый день. И даже так: хочешь – психолог к тебе придет, хочешь – специалист по лечебной физкультуре.

«Некоторые занятия достаточно интересные. Это в любом случае полезно. Есть такие девочки и мальчики, которые постоянно на спорте, выходят в холл, находят себе место и занимаются», – рассказывает Анна Куткина.

Сегодня те, кто были в первой группе, уже на чемоданах.

«Первая группа из 18 добровольцев, у которых в ходе клинических испытаний оценивалась безопасность и переносимость вакцины, заканчивает свое участие в клинических исследованиях через два дня. На данный момент состояние их здоровья хорошее», – сообщил начальник Главного военного клинического госпиталя им. академика Н. Н. Бурденко Евгений Крюков.

Вторую группу должны выписать 20 июля.

«Но на этом у нас исследование не заканчивается, на 42-й день от введения первого компонента они прибудут к нам в госпиталь для сдачи анализов, осмотра и сбора информации», – сообщила заведующая терапевтическим отделением Главного военного клинического госпиталя им. академика Н. Н. Бурденко Светлана Волчихина.

Испытания нового препарата Минобороны проводят вместе с институтом эпидемиологии имени Гамалеи. Ученые этого института создали одну из вакцин от лихорадки Эбола. Именно этот опыт пригодился при создании прививки от коронавируса.

Читайте также: