Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2020, 12:00

Госдума в первом чтении рассматривает законопроект о признании отчуждения территорий России экстремизмом

Депутаты Госдумы обсуждают ту самую «железобетонную поправку»: нарушение территориальной целостности России предлагается приравнять к экстремизму. Отчуждение земель должно пресекаться еще на стадии замысла: как предложил автор поправки Владимир Машков, запретить надо даже обсуждать или вести переговоры о том, чтобы кому-то что-то отдать. Это первое чтение и первый из законопроектов, необходимый для реализации принятых в Конституцию поправок.

Чтобы реализовать недавно принятые поправки в Конституцию, нужно принять около ста законов. И эту большую работу решили начать с защиты территориальной целостности страны. Первый законопроект из этого пакета уточняет понятие экстремистской деятельности. Документ, внесенный депутатом Крашенинниковым и сенатором Клишасом, очень короткий.

Экстремизмом признается нарушение территориальной целостности, в том числе отчуждение части территории, за исключением делимитации и демаркации границы. Таким образом, терминологию закона «Об экстремисткой деятельности» приводят в соответствие с обновленной Конституцией.

Поправку о территориальной целостности называют «железобетонной» с легкой руки народного артиста и участника рабочей группы по изменениям в Конституцию Владимира Машкова.

– Когда стали обсуждать на рабочей группе, было выступление Машкова, и мы посмотрели социальный срез, и за 95% граждан поддержали эту поправку, это касалось не только наших приграничных территорий. Вся страна высказалась, чтобы границы были незыблемы, и появилась такая норма в Конституции, – рассказал Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы РФ по законодательству и госстроительству, член ракции «Единая Россия».

– Это абсолютно правильная норма, и, приняв такой законопроект, а до этого приняв исправления в 67-ю статью Конституции, мы раз и навсегда ставим точку в любых разговорах по поводу Курил, Крыма, Калининграда. Это была, есть и будет наша земля российская, поэтому наша фракция в первом чтении этот законопроект поддержит, – считает Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ. 

– Для нас целостность страны имеют особый смысл, а страна бывает целое и единое, когда единое общество, когда есть общая главная цель. Она, цель – это справедливое общество, цель, которая позволит страну уберечь, – комментирует Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ.

– Мы поддерживаем это, но а кто будет контролировать, чтобы за это наказывали? В Америке по-моему там десять лет за предложение какой-то штат отделить, – выступил Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

А поправки в Уголовный кодекс Дума примет позже отдельным законом. Появится новая статья до десяти лет лишения свободы за отчуждение территорий. Наказывать будут и за призывы к этому. Сначала штрафовать: от 30 до 60 тысяч рублей граждан, до 100 тысяч должностных лиц и до 300 тысяч организации.

А в случае повторного призыва ответственность станет уголовной до четырех лет тюрьмы. По действующему закону уголовная ответственность за призывы наступает сразу, так что наказание предлагается смягчить.

Поправки в Конституцию вступили в силу в начале июля. Их поддержали почти 78% участников общероссийского голосования. Связанные с поправками законы парламент рассмотрит в приоритетном порядке. Но до конца сессии сто документов принять нереально. Так что значительную часть работы придется отложить на осень.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей