Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2020, 15:07

Борьбу с сахарным диабетом в России обсудил Владимир Путин с главой НМИЦ эндокринологии Иваном Дедовым

Борьбу с сахарным диабетом в национальном масштабе обсудил Владимир Путин с главой Национального исследовательского центра эндокринологии Иваном Дедовым. Недавно в центре закончили реконструкцию главного корпуса, что позволило значительно оптимизировать работу. 

Сейчас в этом медучреждении лечат абсолютно все эндокринные заболевания, которые встречаются на планете. От самых редких — орфанных, до наиболее часто встречающихся — диабета I и II типа. Многим пациентам сейчас спасает жизни инсулиновая помпа — она позволяет избежать ежедневных инъекций и контролировать уровень сахара в крови.

В. Путин: Вы неоднократно мне рассказывали о работе Центра. Мы знаем, что у Вас все время появляется что-то новое и очень интересное

И. Дедов: Сахарный диабет — это главная проблема мира сегодня. На самом деле, когда мы пересчитали, у нас реально порядка восьми миллионов. В мире сегодня 420 миллионов больных диабетом.

В. Путин: В течение семи секунд умирает один человек в мире от диабета?

И. Дедов: Да. Важнейший момент в сахарном диабете — это идеально выровнять гликемию. Вот здесь пациенту небольшая помпа закладывается, маленький тестер, который удерживает в пределах нормы.

В. Путин: А этот прибор автоматом вбрасывает что-то, да?

И. Дедов: Да, сенсор подает сигнал: низкий [уровень глюкозы] или нет.

В. Путин: И инсулин вбрасывается.

И. Дедов: И инсулин вбрасывается. Физическая нагрузка — вбрасывает больше, если покушал человек — побольше выльется.

Читайте также: