Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2020, 15:18

В Москве заработала экспозиция к 75-летию Победы и годовщине начала Потсдамской конференции

Уникальная экспозиция открылась для посетителей в Выставочном зале федеральных архивов в Москве. «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» — название говорит само за себя. Широкой публике впервые представлена подлинная переписка лидеров стран антигитлеровской коалиции и секретные протоколы международных встреч.

Иосиф Сталин в доспехах древнего персидского рыцаря разит стрелой Гитлера. За плечами диктатора Рейха — Муссолини, а за Сталиным — Черчилль и Рузвельт. Таким образом иранский художник в красках и стихах на фарси изобразил победу союзников над фашизмом. На этой выставке экспонаты, вокруг которых до сих пор множество тайн и мифов.

«По легенде, эту радиолу подарил Рузвельт Сталину во время Крымской конференции — и для пластинок, и для прослушивания радио», — рассказывает куратор выставки Сергей Балан.

Этот военный треугольник — Сталин, Черчилль, Рузвельт — непростые отношения, которые во что бы то ни стало должны были привести к победе и спокойствию в мире. Общение лидеров трех держав отражены в сотнях документов, писем, фотографий. В выставочном зале федеральных архивов на Пироговской — настоящие секретные материалы, которые открыто показываются впервые. Например, знаменитое соглашение о процентах. Это клочок бумаги, по которому на многие годы вперед решилась судьба Юго-Восточной Европы.

«Черчилль заявляет, что он подготовил довольно грязный и грубый документ, на котором показано распределение влияния Союза и Великобритании в Румынии, Греции, Югославии и Болгарии. Американцы будут поражены этим, и он предлагает ему этот документ уничтожить, Черчилль — Сталину, на что Сталин ставит вот эту знаменитую синим карандашом галочку и говорит «нет, а вы оставите его у себя», — рассказывает Сергей Балан.

Союзники, такие разные в идеологии, пытались найти общие решения всю войну. Открытие второго фронта, ленд-лиз, знаменитые конференции в Тегеране, Ялте и Потсдаме.

Черный телефон, пепельница, несколько перьевых ручек, всеми этими предметами Сталин пользовался во время Тегеранский конференции трех держав. Кстати, в списке правительственной связи вождь значился как товарищ Иванов, но это предметы, которые были доставлены в Советский Союз по ленд-лизу. Консервированная ветчина, табак, яичный порошок, бинты и даже пуговица с серпом и молотом, такие производились в городе Нью Рошел, штат Нью-Йорк.

От открытой симпатии к конфронтациям и спорам — на этой выставке вся история союзных отношений вплоть до знаменитой Потсдамской конференции.

«Это протокол Потсдамской конференции, уникальный документ, потому что он определял действия союзных держав уже после окончания Второй мировой войны — это репарации, все, что происходило в Европе, разделение Германии», — говорит директор Госархива РФ Лариса Роговая.

Вход на эту выставку свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Экспозиция будет работать до 30 августа.

Читайте также: