Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2020, 21:08

Руководитель НМИЦ эндокринологии Иван Дедов рассказал президенту о ситуации в этой области медицины

Еще одно важное положение, закрепленное в Конституции. Оно касается здравоохранения. Качественная медицинская помощь должна быть одинаково доступна в столице или отдаленном поселке. Об этом шла речь на встрече Владимира Путина с директором Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии. Именно там разрабатывают стратегию борьбы с сахарным диабетом — одной из самых распространенных в мире и самых тяжелых болезней.

«Приехали на прием к Тамаре Леонидовне Кураевой, поклон ей до земли, потому что спасла моего ребенка своим профессионализмом, знаниями», — говорит Оксана Новикова.

Такой отзыв со слезами на глазах — о враче Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, только там смогли помочь Вике — у девочки сахарный диабет I типа. Теперь вместо пяти уколов инсулина в сутки уровень этого гормона помогает поддерживать современная портативная помпа, да и для того, чтобы определить количество сахара в крови, больше не надо так часто мучить детей.

«Если раньше дети кололи себе палец 10-12 раз в день, чтобы измерить, то сейчас это делается практически автоматически: мы взяли устройство, поднесли и в любой момент можем узнать текущее значение гликемии», — рассказывает детский эндокринолог Андрей Емельянов.

О том, как развивается в нашей стране эндокринология, одна из самых молодых отраслей медицины, президенту рассказал директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Иван Дедов.

В. Путин: Иван Иванович, Вы неоднократно мне рассказывали о работе Центра. Мы знаем, что у Вас все время появляется что-то новое, очень интересное и полезное.

И. Дедов: Ваше поручение, Ваше доверие, Центр выполнил, мы закончили реконструкцию главного корпуса. Уникален Центр не только комплексом, конечно, зданий, но и новейшими технологиями в области диагностики, лечения и профилактики эндокринных заболеваний. Начиная от орфанных заболеваний и до социально значимых, таких как сахарный диабет.

Диабетом в нашей стране, по словам Дедова, болеют около восьми миллионов. Но много и тех, кто даже не подозревает о том, что у них диабет II типа, инсулинорезистентный, списывая усталость и недомогание на работу и стресс.

И. Дедов: Эта статистика, она грустная, конечно, когда каждые семь секунд в мире. Сегодня 420 миллионов больных диабетом.

В. Путин: В течение семи секунд умирает один человек в мире от диабета?

И. Дедов: Да. Сахарный диабет, как айсберг, подпитывает онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Важнейший момент в сахарном диабете — это идеально выровнять гликемию. Пациенту небольшая помпа закладывается. Маленький тестер, который удерживает в пределах нормы.

В. Путин: А этот прибор автоматом вбрасывает что-то, да?

И. Дедов: Да, сенсор подает сигнал: низкий [уровень глюкозы] или нет.

В. Путин: И инсулин вбрасывается.

И. Дедов: И инсулин вбрасывается. Физическая нагрузка — вбрасывает больше, если покушал человек — побольше выльется.

С начала распространения коронавирусной инфекции в центре изучают влияние COVID-19 на уровень сахара в крови у пациентов и на течение болезни у диабетиков.

И. Дедов: Интересно, что коронавирус показал: привозят людей, которые никогда не болели сахарным диабетом, и у них на два пункта поднимается, как по линейке, уровень сахара. То есть COVID-19 требуется энергия, глюкоза — это самая быстрая и самая усвояемая. Казалось бы, кислород убивает COVID-19, по нашему представлению, берет глюкозу из сердца, из печени, из мышц, это основное депо глюкозы, и переводит на себя, эту энергетику использует для того, чтобы устраивать эти штормы.

Еще одно заболевание, с которым борются в Центре эндокринологии, рак щитовидной железы. В последнее время эта опухоль выявляется все чаще и чаще.

И. Дедов: И главная причина — до сих пор не подписан приказ, вернее, закон о йодном дефиците, о профилактике дефицита с помощью йодированной соли. До сих пор. У меня здесь есть бумага, может быть, еще раз попробуем.

В. Путин: Хорошо.

И. Дедов: Но мы научились это лечить, и сегодня мы придумали такую вещь, когда удаляя рак щитовидной железы, мы сразу же стимулируем клетки, которые метастазировали, где бы они ни были, тиреотропным гормоном мощный даем толчок этим клеткам, они редко активизируются, и мы тогда им подносим хорошую дозу йода. Йод идет на построение гормонов щитовидной железы.

В. Путин: Выздоровление — 95–98%?

И. Дедов: 95–98%.

Помимо диагностики, лечения и разработки уникальных технологий в Центре эндокринологии занимаются и подготовкой кадров: на его базе создан институт, в котором, в том числе, повышают квалификацию работающих в регионах врачей.

И. Дедов: Мы провели аудит, проехали 47 губерний, и мы видим, в каком это состоянии. Мы предложили, конечно, расширить целый ряд компетенций эндокринологов до семейного врача, участкового врача. Мы серьезно этими вопросами занимаемся.

Ведь эндокринология так или иначе затрагивает почти все области медицины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей