Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2020, 21:15

Восемь стран готовы принять российских туристов, которые активно осваивают маршруты внутри страны

Новости для тех, кто собирается в отпуск. Восемь стран объявили, что готовы принять российских туристов на определенных условиях. Как сообщили в Ассоциации туроператоров, в этом списке такие популярные у россиян направления, как Турция или Эмираты. Впрочем, ждать у моря погоды многие не хотят и активно осваивают внутренние маршруты, которые еще недавно считались недоступными.

«Здравствуйте, я Алена, и я нахожусь за 284 километра от Хабаровска, в Анюйском национальном парке», — рассказывает девушка.

В этот заповедный уголок школьница Алена с семьей мечтала попасть всю жизнь. И только в этом году решилась — появился «глэмпинг», то есть гламурный кэмпинг. Палатки с максимальными удобствами — рай в шалаше для ценителей природы.

Комфортные условия и на берегу Белого моря. Модное направление — экотуризм — захватывает Дальний Восток, Урал, север страны. В новом сегменте моментально развернулась живая конкуренция за отдыхающих в пределах страны. В Ассоциации туроператоров признали: готовились к худшему — еще в мае было непонятно, удастся ли до конца лета возобновить турпоток.

«Несмотря на все эти неопределенности и огромное количество вопросов, которые туристы и бизнес регулярно задают, сейчас мы видим, что практически ажиотажный аншлаг на наших курортах. Появилась даже возможность отправиться на чартерах, то есть, соответственно, подешевле», — сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

В Хакасии, которую не воспринимали как туристическое направление, в это воскресенье ждут первый чартер из Москвы. В Бурятии уже торжественно встретили самолет с туристами из столицы, в красоты Байкала они окунулись с головой.

«Любовь с первого взгляда. Я хочу сюда привезти сюда всю свою семью, родителей, сына, он тоже мечтает побывать на Байкале», — делится туристка из Москвы Юлия Перегудова.

В Сочи по наплыву туристов впору говорить о новом олимпийском рекорде. Похожая обстановка в Крыму — место под солнцем занимать нужно с утра пораньше. И о проживании позаботиться заранее.

«Здесь четыре дня за номер 12 тысяч заплатили, мы проездом были еще в Соколином, там отдыхали, вообще тысячу платили за сутки», — рассказал Евгений Кульбида.

В Ассоциации туроператоров отметили: на юге забронированы до конца августа самые дорогие и комфортные отели, а вот объекты размещения подешевле — в открытом доступе.

«Говорить о том, что нечего продавать и некуда ехать сейчас в Крыму и Краснодарском крае, это было бы неправдой. Есть куда. Тот же Крым, там, категория одна звезда или две звезды 24 тысячи на двоих с перелетом, с вылетом в период 17 июля, есть в свободной продаже», — рассказала Майя Ломидзе.

В аэропортах после месяцев заморозки тоже оживление. На этом фоне глава правительства Михаил Мишустин встретился с гендиректором «Аэрофлота» Виталием Савельевым. Правительство выделило отрасли почти 23,5 миллиарда рублей только для компенсации расходов из-за сокращения перевозок, и отдельно «Аэрофлоту» — 70 миллиардов, кредит с госгарантией.

«Обратите особое внимание на развитие туризма этим летом. Мы на сегодняшний день как раз очень много делаем мер по поддержке мест специальных, открываем туристический сезон в России, и «Аэрофлот» мог бы быть хорошим помощником по, конечно, разумным тарифам в плане перевозок наших граждан к этим местам, точкам внутри России. Ну и потом, соответственно, когда вы будете выходить на международный рынок, надеюсь, что многие из таких маршрутов могут сохраниться», — сказал Михаил Мишустин.

Савельев считает, что российская авиация восстановится быстрее мировой. И представил стратегию развития группы «Аэрофлот» с учетом пандемии. В планах — сделать лоукостер «Победа» крупнейшей авиакомпанией страны и снизить цены на билеты эконом-класса на 30%.

«Мы хотим «Аэрофлот» в новой стратегии сосредоточить на дальнемагистральных рейсах, чтобы сделать из нее пятизвездочную компанию. И «Победа», встав на маршруты «Аэрофлота», существенно изменит картину ввиду дешевизны билетов. А компанию «Россия» сосредоточить на социальных направлениях, в частности, плоские тарифы, и на эксплуатации отечественной техники», — рассказал Виталий Савельев.

Что касается международных перелетов, принять россиян хоть завтра готовы восемь стран: Хорватия, Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. В ближайшее время определиться должны власти Абхазии, Испании и Италии. Но решение о возобновлении авиасообщения будет приниматься только с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, подчеркнул глава правительства. В Ассоциации туроператоров призвали следить только за сообщениями из официальных государственных источников.

«Неправильно гадать на кофейной гуще и ориентироваться на продажи перевозчиков. Я напомню, что и российские, и иностранные перевозчики в течение этого лета неоднократно объявляли дату продажи билетов, начинали билеты продавать, а потом переносили даты. Это не индикатор для понимания, откроется страна или нет», — подчеркнула Майя Ломидзе.

Российской же туриндустрии удастся восстановиться только к концу следующего года. Уже в этом сезоне, по предварительным оценкам, дома отдохнет на 15% больше россиян. Надежда и на иностранных туристов, которые со временем смогут оценить новые направления и обновленные курорты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей