Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2020, 21:36

Состоялась первая в черте Петербурга тренировка Главного военно-морского парада к Дню ВМФ

Утренний ритм Петербурга сегодня задали военные корабли и катера. Первая тренировка в устье Невы и на рейде Кронштадта. Это новый этап подготовки к Главному военно-морскому параду. 26 июля в День ВМФ все должно быть как по нотам. Но даже держать строй, оказывается, не так просто. Гладкая вода между гранитных берегов мгновенно отзывается отбойной волной. Сильное встречное течение усложняет маневры. На открытой акватории у кораблей покрупнее свои особенности хода.

С восходом в створе Благовещенского моста появились военные корабли. Кильватерный строй, когда они идут друг за другом на малой дистанции, это серьезное испытание для экипажей. Волны отражаются от гранитной набережной, создают завихрения под мостами, кораблям приходится справляться с непредсказуемым потоком, ведь сбиться с курса нельзя ни на сантиметр. Впереди — легкие противодиверсионные и патрульные корабли серии «Грачонок» и «Раптор». Маневренные, всего за минуту они способны развивать скорость до 80 километров в час.

А на этом десантном катере во время парада будет установлен подлинный ботик Петра I — первый парусник ВМФ, дедушка русского флота.

И вот в акватории Невы появляются малые ракетные катера с мощнейшим противокорабельным вооружением — крылатыми ракетами «Оникс» и знаменитыми «Калибрами». Строй продолжают минные тральщики с Балтийского и Черноморского флотов. Идут против течения, повторяют изгибы реки, фарватер здесь всего на пару метров больше ширины некоторых кораблей, как и расстояния между опорами мостов. Многие экипажи впервые в Санкт-Петербурге и сегодня на практике применили свои теоретические знания особенностей невского судовождения.

Замыкают строй новейшие гидрографические катера. Они оснащены специальным оборудованием, позволяющим сканировать дно. Служат на Балтийском флоте меньше года, а уже составили уникальный атлас рельефа Финского залива.

Мосты на Неве еще не свели, а в Финском заливе уже готовились к репетиции морской части парада. Прежде чем участники парада зашли в Финский залив, его долго и тщательно обследовали специальные гидрографические суда. Изучали буквально каждую деталь — рельеф дна, глубины, скорость и направление течения, чтобы каждый экипаж заранее знал обо всех навигационных опасностях.

Всю прошлую неделю не только залив, но и погода словно испытывала экипажи на прочность. И вот сегодня, пожалуй, первая тренировка не под проливным дождем. В парадном строю экипажи кораблей приветствуют флагманский катер. Синхронное «УраЙ» кое-где поначалу сбивается.

Корабли отправляют на второй круг, затем — третий. Наблюдающие в это время что-то записывают, а после, уже на мостике, разбор буквально по каждому экипажу. Здесь каждое движение выверено до секунды. Задержится один — собьется весь строй. Северный, Балтийский или Черноморский флот — не важно, все корабли пройти на параде должны как единое целое.

Так близко друг к другу такие корабли обычно никогда не ходят. Дистанция всего полтора кабельтова — около 270 метров. Держать строгий кильватерный строй сложно еще и из-за скорости. Здесь она не выше девяти узлов — 16 километров в час. Непривычно медленно для таких кораблей.

Уже по традиции возглавляет колонну ракетный катер «Чувашия». Следом идут «Ливень» и «Пассат», дальность плавания таких кораблей почти четыре тысячи мили, а значит, они способны пересечь Атлантику. На тысячу миль больше пришлось пройти патрульному кораблю «Василию Быкову», чтобы добраться от Черного моря до Кронштадта. На днях только прибыл и «Вице-адмирал Кулаков». Большой противолодочный корабль представляет Северный флот.

Замыкали строй большие десантные корабли. «Королев» и «Минск» могут использоваться для эвакуации населения и перевозки гуманитарных грузов.

«В этот парадный строй добавится еще три единицы, сейчас они выполняют другие задачи, подключаться на следующей тренировке. Времени достаточно, чтобы их подготовить», — рассказывает заместитель командующего Балтийским флотом Сергей Елисеев.

В следующий раз парадным строем корабли пройдут уже в эту пятницу. В день Главного военно-морского парада — именно эти экипажи будут представлять флот всей страны.

Мощь и красота российского флота в День ВМФ, 26 июля, на Первом. Команда Первого канала снимет и покажет весь Главный военно-морской парад в мельчайших деталях, с лучших ракурсов в прямом эфире. 

Виды с воздуха из кабин пилотов, обзор с палуб кораблей, особенные точки на рейде и на набережных. Как говорится, не впервой, но наши режиссеры и операторы готовят что-то особенное. Увидим утром в последнее воскресенье июля в трансляции из Петербурга. Прямой эфир на Первом канале.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей