Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2020, 09:11

В 13 российских регионах первую смену после пандемии принимают детские оздоровительные лагеря

Там все будет организовано с учетом усиленных санитарных требований. Проведена полная дезинфекция зданий, открытых площадок, а также транспорта, который будет доставлять ребят. Количество детей, которых принимают, уменьшено почти вдвое, родителей внутрь не пускают, а сотрудники безвыездно живут там целую смену. Ну и конечно, тест на коронавирус перед поездкой обязателен для всех. 

– За этот период мы очень соскучились и по детишкам, и очень хочется вернуться к лечебному процессу, – говорит Светлана Куркова, заведующая кардиоревматологическим отделением детского санатория.

В кабинете физиотерапии уже все готово к приему детей. Предыдущая смена была в марте, так что всем не терпится приступить к работе. Профиль – кардиология, гастроэнтерология, педиатрия. А вот специальная сенсорная комната. Здесь занимаются дети с нарушением нервной системы. В этом году требования жестче, пришлось, например, отказаться от кинетического песка, его сложно продезинфицировать. Но на качестве занятий это никак не скажется, уверены специалисты.

– Кроме световых эффектов у нас еще есть музыкотерапия, ароматерапия. То есть воздействие на все сенсорные каналы человека, – рассказывает Нина Клокова, педагог-психолог детского санатория.

Лагеря будут работать в закрытом режиме, вход родителям воспрещен. Сотрудники остаются здесь жить на всю смену.

– Дома все понимают, поэтому уезжаем со спокойной душой на две недели. Будем работать, первый опыт, но я думаю, у нас все получится, – уверена Наталья Тропина, педагог-психолог детского санатория.

Обязательное условие – отрицательные тесты на коронавирус. Это касается и работников, и детей.

– Тест на коронавирус дети будут сдавать в поликлиниках по месту жительства, там, где будет проводиться отбор детей для заезда в наш санаторий, – рассказывает Владимир Смирнов, главный врач детского санатория.

Почти весь досуг на свежем воздухе. В лагерях в два раза сократили число принимаемых за смену детей. А вот количество спальных комнат пришлось увеличить. Раньше в комнате стояло четыре кровати, теперь на одну меньше. Постоянно работают рециркуляторы. Дети просыпаются в семь утра, умываются, одеваются. Здесь же им измеряют температуру. После того как группа выходит на свежий воздух, обрабатывают помещение. То же самое повторяют после тихого часа. Ну а такие поверхности как, к примеру, дверные ручки, обрабатывают каждые два часа.

Лиза Шагалова уже пакует чемодан, она ездит в детский санаторий каждый год: «Возьму с собой, конечно же, любимую футболку, в которой буду ходить на утреннюю зарядку». Ее ждут и спортивные площадки, и беседки. В столовой уже вывешивают меню на первый день летней смены.

– Будет у нас борщ со сметаной из свежей капусты, рулет с рубленным яйцом, рисовый гарнир, компот с сухофруктами, свежий огурец, – рассказывает Татьяна Щелманова, медсестра по диетическому питанию детского санатория.

В Подмосковье гостей готовы встретить 15 детских лагерей. Массовых мероприятий не будет, но все же вожатые репетируют номера для первого концерта. Выступят перед небольшими группами.

– Особо незаметно на самом деле, что появляются маски, какие-то средства защиты, потому что ты все равно напрямую к детям, дети к тебе, и никак нельзя эти эмоции скрыть, – считает Дарья Баринова, вожатая детского оздоровительного лагеря.

С сегодняшнего дня детские лагеря открываются в 13 регионах. А в Краснодарском крае они уже отработали первую смену. Командные эстафеты, велопробег, состязания на шлюпках, досуг самый разнообразный. Пока что детей принимают только в своих регионах, правила строгие. Но есть и исключения – маленькие гости из районов Крайнего Севера. 

Читайте также: