Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2020, 15:00

Первые группы добровольцев, которые участвовали в испытании вакцины от COVID-19, выписаны из Сеченовского университета и госпиталя им. Бурденко

Еще на шаг ближе к получению эффективного оружия против коронавируса. Первые группы добровольцев, которые участвовали в испытании вакцины, выписаны из Сеченовского университета и госпиталя имени Бурденко. Гражданские и военные. Чувствуют все себя прекрасно, побочных и нежелательных реакций нет. А антитела к COVID-19 есть.

Настроение приподнятое, Анна чувствует себя отлично. Сегодня она впервые за долгое время увидится с маленькой дочкой, для которой у мамы теперь что-то вроде суперспособности – она не может заболеть. С момента вакцинации прошло 28 дней. Все самое сложное позади.

«Лето, свежий воздух – вот этого всего очень не хватало, сейчас  будем восполнять это с лихвой, то есть много гулять, двигаться», — говорит доброволец Анна Кутина.

Из побочных эффектов у некоторых была небольшая температура в первые сутки, у кого-то болела голова. Кому-то понадобилась помощь психолога.

«Переживания были, но потом все прошло. Я сначала сам испугался, когда у меня тоже заболела голова. Потом я понял, что все в принципе отлично», — рассказывает доброволец Георгий Смирнов.

Сегодня из Сеченовского университета домой отправилась первая группа добровольцев – 18 человек. Среди них студенты, менеджеры, айтишники. В изоляции они провели полтора месяца. К обычной жизни возвращаются с новыми силами.

«Я отдохнула, у меня был такой хороший отпуск, еще и оплачиваемый», — сказала Наталья Агеева.

Все добровольцы получат денежное вознаграждение. 

Сегодня же выписали пациентов из клинического госпиталя имени Бурденко. Там в испытаниях участвовали военнослужащие. Вакцина та же самая. И, по словам врачей, теперь эти люди точно могут не бояться заразиться.

«Иммунитет у них работает, антитела вырабатываются. И они защищены от коронавируса. Так что мы их со спокойной душой отпускаем», — сказала заведующая терапевтическим отделением, врач-соисследователь клинического госпиталя им. Бурденко Светлана Волчихина.

Выработанного иммунитета от вакцины должно хватить на два года. Ее разработали ученые центра эпидемиологии имени Гамалеи. Там же, например, появилась и вакцина от лихорадки Эбола. Именно этот опыт и помог создать препарат так быстро.

«Сама платформа для создания данной вакцины разрабатывалась на протяжении 20 лет, платформа, которая позволяет конструировать новые препараты, и создан целый ряд вакцин, в частности три вакцины для лечения лихорадки Эбола, которые прошли уже большие клинические испытания более чем на 5000 человек», – комментирует директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов.

Заболеть коронавирусом от самой прививки невозможно, как и заразить других.

«Ни живой, ни инактивированный вирус в организм не вводится. Ни сама вакцина, ни белок, который вырабатывается при попадании в клетки этого антигена, не способны вызвать заболевание коронавирусной инфекцией», – рассказывает руководитель центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолерчук.

Сейчас испытания вакцины продолжаются с участием второй группы добровольцев. Им препарат вводят по новой схеме – в два этапа. Сначала один компонент, а через три недели – другой. Он должен усилить действие вакцины.

Вторую группу добровольцев тоже выпишут совсем скоро, 20 июля. Но врачи продолжат наблюдать за их самочувствием. И если никаких осложнений в ближайшее время так и не возникнет, Минздрав сможет принять решение о том, чтобы начать массовое применение вакцины.


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей