Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2020, 15:03

Владимир Путин провел первое совещание по федеральному бюджету на предстоящий и три последующих года

При подготовке бюджета на 2021 год и плановый период 2022 — 2023 годов нужно учитывать новые задачи, которые стоят перед государством и вызовы, с которыми сталкивается сегодня весь мир. Об этом заявил Владимир Путин в Ново-Огареве, где он сегодня провел совещание по главному финансовому документу страны. Готовится он в непростых условиях, в том числе, связанных с коронавирусом. Пандемия не могла не отразиться на экономических показателях. И главное тут, как не раз подчеркивал президент, максимально защитить граждан, не допустить падения уровня жизни. Многое для этого уже сделано.


«Ситуация потребовала от нас оперативных мер. Нужно было, безусловно, подставить плечо отдельным отраслям экономики, предприятиям, бизнесу в целом, работникам предприятий и организаций, пройти этот сложный, кризисный этап, сохранить доходы российских семей. Конечно, объективно, все проблемы решить было нельзя. Глубина кризиса оказалась очень серьезной, а его негативные последствия — ощутимыми для граждан. И потому столь важно, что благодаря накопленным в предыдущие годы резервам у нас была возможность для принятия своевременных и точечных решений. Я хочу это подчеркнуть: именно точечных. Судя по всему, мы в нужные точки все-таки попали, не без проблем, не без срывов, но все-таки в нужные точки попали, включая прямые выплаты семьям с детьми, увеличение пособий по безработице, списание налоговых платежей, размещение дополнительных заказов для предприятий ключевых отраслей и целый ряд других мер», — сказал глава государства.

Меры были своевременными и позволили сгладить остроту кризиса. Сейчас экономическая активность в России постепенно восстанавливается. Но проблемы все же остаются. В сложном положении оказались те, кто остался без работы. Хотя таких людей в России значительно меньше, чем в других государствах, по которым ударила пандемия.

«Но вместе с тем, и уже обращал на это внимание коллег из правительства, на рынке труда все еще сохраняются сложности. Да, конечно, у нас безработица подросла в гораздо меньшем объеме, чем в некоторых других странах, но все-таки она подросла. Многие предприятия, компании вернулись уже к нормальному режиму работы: отменяют неполный рабочий день, возвращают сотрудников из вынужденных отпусков. Однако численность безработных, еще раз это подчеркну, пока остается высокой. На сегодняшний день в службах занятости зарегистрировано около трех миллионов человек. Тоже здесь все понятно. Когда мы значительно подняли планку выплат по безработице, конечно, многие из тех людей, которые и раньше не работали по ряду обстоятельств, не приходили в соответствующие службы за этими средствами, — когда они выросли, люди туда пришли. Но все-таки это показывает реальную обстановку на рынке труда, показывает, что они до сих пор остаются без работы. И сейчас самая главная наша задача экономической политики — восстановить уровень занятости, дать людям возможность работать, зарабатывать, обеспечивать свои семьи. Вновь подчеркну, задача полного восстановления рынка труда в 2021 году должна быть выполнена», — подчеркнул президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей