Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2020, 18:11

В Ханты-Мансийском автономном округе введен режим чрезвычайной ситуации из-за природных пожаров

Огнем охвачены уже больше 12 тысяч гектаров, и он вплотную подступает к населенным пунктам. Жителей на всякий случай готовят к эвакуации, но пока пламя удается не подпустить к домам благодаря самоотверженным действиям пожарных и добровольцев.

Как спасти лес от огня, если от огненной лавины вынуждены спасаться сами сотрудники Лесоохраны? Пламя, что называется, наступает на пятки.

Тайфун из огня и дыма сухой ветер несет на бешеной скорости. Вот уже — жилые дома. Город Советский, с населением 30 тысяч человек. Всеобщая мобилизация всех оперативных служб. В пригород бросают спецтехнику — выстроить рубеж обороны.

Бок о бок с пожарными местные жители. Сотни людей оставили дела в городе, чтобы помочь экстренным службам. Жителей предупредили: нужно быть готовыми к эвакуации, но они до последнего намерены бороться за свои дома. Добровольцев подвозят автобусами, а местные предприниматели подгоняют свою технику.

«Мои товарищи помогли техникой, предоставили ее, два погрузчика. В группы быстренько я скинул информацию, что нужна мобилизация. Кто может, надевайте грязную рабочую одежду, накомарники, лопатами обещали обеспечить», — рассказывает доброволец.

В регион прибыли главы МЧС и Минприроды, чтобы на месте координировать борьбу с лесными пожарами. Евгений Зиничев оценил обстановку с воздуха и позже на совещании отметил, что учитывая данные космического мониторинга по сравнению с прошлым годом, количество пожаров в регионе выросло в 2,5 раза, а их площадь — почти в 10 раз.

Главная ударная сила против огня — крупнейший в мире серийный транспортный вертолет Ми-26. Вот он набирает воду из небольшого озера. На земле координируют, где в первую очередь нужна помощь.

- Подскажите 26-му борту, чтобы на голову сейчас лил, кромки сейчас не важно, на голову лил!

«На голову» пожара, то есть в эпицентр. Титанический труд — подлететь так близко, учитывая высокую температуру и задымленность. И снова на поиск любого подходящего водоема поблизости. Для тушения уже задействованы 3,5 тысячи единиц техники, группировка в 14 тысяч человек.

Оперативные совещания проводят в полевых условиях, рисуя схему пожара буквально на земле. Сейчас к очагам перебрасывают дополнительную спецтехнику и пожарных. Подлететь вплотную невозможно, приходится идти еще несколько километров с ранцевыми огнетушителями за спиной.

В МЧС сообщили, что одна из причин возгораний — человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, халатность, умышленные поджоги, ну и погода спровоцировала немало очагов.

«Основные причины — жаркая температура и грозовые разряды, которые пошли по территории округа в последнее время. Введен режим ЧС, в таком режиме и работаем. Если удается поспать, то это очень хорошо», — говорит первый замдиректора Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Егор Збродов.

Уже третьи сутки тушат пламя на подступах к населенным пунктам. Сотрудники Авиалесоохраны постоянно ведут мониторинг обстановки с воздуха. Пока же из-за дыма жителям советуют без необходимости не покидать дома, использовать кондиционеры, занавешивать окна влажной тканью и надевать защитные маски на улице.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей