Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2020, 18:35

В Санкт-Петербурге вовсю идет подготовка к Главному военно-морскому параду в честь Дня ВМФ

День ВМФ и парады в его честь — главный в Петербурге — пройдут по плану. В акваторию Невы сегодня вошел один из самых ярких участников — легендарный парусник «Полтава». Это восстановленный по старинным чертежам первый линейный корабль Петровского флота.

Автомат караульного заряжен боевыми. С этой минуты подлодка переведена в режим «готовность номер один». До самого парада экипаж не сойдет на берег, приводя в идеальный порядок механизмы, системы и, конечно, внешний вид.

Покраска подлодки проекта «Варшавянка» — не банальное малярное искусство. Абы кому такое дело не доверят. Но журналистам командир неожиданно позволил поучаствовать в процессе. Перед началом небольшой инструктаж. Краску, оказывается, надо не просто наносить, но втирать. Она впитывается в обшивку, придавая ей особые свойства.

На этой лодке все необычно, даже краска. На других кораблях применяют эмаль, чтобы металлический корпус не ржавел. А здесь корпус — прорезиненный! Именно из-за него подлодку называют «Черная дыра».

Обрезиненная поверхность не отражает акустические волны, а собственные шумы лодки поглощает. Грубо говоря, внутри можно хоть молотком стучать — снаружи никто не услышит. Вот за эту высокую скрытность лодку и прозвали на Западе «невидимкой».

Этот проект разработали петербургские корабелы. На экспорт выпустили более двух десятков лодок. Для нашего флота строят более совершенные. За 10 лет семью «Варшавянками» вооружили Черноморские базы и Тихоокеанский флот. В планах — строительство еще пяти. У всех — названия российских городов. «Старый Оскол» пришел на парад из Новороссийска.

Увидеть «Старый Оскол» можно будет с берега Кронштадта — в День ВМФ он пройдет в морском строю. А тем временем к парадному выходу готовятся и надводные корабли. В устье Невы встал исторический парусник «Полтава» — копия 54-пушечного линейного корабля Петра I. За его маневрами у Английской набережной наблюдали многие жители Санкт-Петербурга. На носу — гордый лев, символ поверженной Швеции. Полностью восстановлен богатый декор. Даже лес использовали тот самый — вековые дубы искали по всей России.

У современных кораблей архитектура, конечно, более аскетичная. Геометрия бортов, за которыми не видно ни торпед, ни пушек, ни радаров. Это технология «стелс»: корпус корабля — многослойный стеклопластик и углеродные волокна.

17 июля экипажи выйдут на новую репетицию. С каждым разом требования командования все жестче. Ответственность выше. Но, судя по улыбающимся лицам, моряки готовы выполнить любой приказ.

Для кронштадтцев уже сам этот вид — торжественный и праздничный. Причал, полный военных кораблей! В течение года они в походах и на базу возвращаются по одному — два. А сейчас тут представители Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. ДО начала парада остается чуть больше недели.

Зрелище обещает быть грандиозным, и команда Первого сделает все, чтобы вы увидели его во всей красе. Именно наши режиссеры и операторы снимают его из года в год и каждый раз это что-то невероятное. Неожиданные ракурсы, кадры с земли, воды и с воздуха — все это в нашей трансляции. 26 июля — День ВМФ — смотрим на Первом канале!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей