Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2020, 21:17

В США мошенники взломали Twitter, притворились известными людьми и стали выманивать деньги

На контрасте — взлом реальный. Да какой! Twitter. 320 миллионов активных пользователей, в том числе знаменитости глобального уровня. И вот, притворившись ими, хакеры стали выманивать деньги. Получилось. Далее о том, почему финансы лишь часть скандала, причем не самая серьезная.

«Отправьте на биткоин-кошелек тысячу долларов — вам вернется две тысячи», — писали мошенники от лица, например, Билла Гейтса. Или — Илона Маска, Уоррена Баффета, Барака Обамы. В США экономический кризис, многие лишились работы. Благотворительность ведь никто не отменял. Люди поверили и начали переводить деньги, прежде чем в Twitter схватились за голову.

«Это не та новость, которую вы бы хотели услышать в и без того жаркий предвыборный сезон. Если вы можете хакнуть Илона Маска и Билла Гейтса, значит, никто не защищен. В том числе и те люди, от чьих твитов зависит нечто большее, чем перевод биткоинов в интернете», — заявил главный консультант CNBC Дэн Натан.

У Дональда Трампа, например, вся дипломатия — через Twitter. Его аккаунт с утра подозрительно молчит. Заволновались в Конгрессе: версию о «русском следе» в хакерском взломе мы, вероятно, еще услышим, тем более что пострадали в основном аккаунты демократов. А пока от главы Twitter потребовали раскрыть масштаб проблемы.

«Twitter должен объяснить, будут ли аккаунты мировых лидеров дополнительно защищены? Потенциально хакеры могли отправлять твиты со страницы Трампа. Это очень серьезно, учитывая, что у нас на носу выборы», — заявляет комментатор CNN Дони О’Салливан.

Джо Байден на время лишился одной из главных агитационных платформ. Атаку называют самой крупной в истории социальных сетей. В Twitter утверждают: она была скоординированной. Хакеры фактически получили права разработчиков, говорят эксперты.

«Мы предполагаем, что злоумышленники получили доступ к внутренней инфраструктуре и внутренним сервисам, которые позволяют администрировать саму социальную сеть. И тем самым злоумышленники, возможно, получили доступ вообще ко всем учетным записям», — комментирует ситуацию эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

Пожалуй, главный вопрос: махинация с биткоинами — это самоцель или всего лишь предупреждение?

«Они решили использовать механизмы взлома, чтобы добыть биткоинов, но они могли сделать все, что угодно в Twitter. Могли бы продать доступ, например, иностранным спецслужбам. Или, я не знаю, они могли бы дождаться ноября и в день президентских выборов в США написать что-нибудь ужасное от лица одного из кандидатов. Например, «жизни черных не имеют значения», или что-то в этом роде», — рассуждает эксперт по финансовой безопасности Микко Хиппонен.

После такого заявления на карьере политика в Америке можно было бы поставить крест. И пока там разберутся, кто виноват. К слову, взлом Twitter в США уже приводил к политическим скандалам.

В 2013 году агентство AP написало о двух взрывах в Белом доме, от которых якобы пострадал Обама. Рынки успели рухнуть еще до того, как новостная служба сообщила: ее аккаунт взломали и сообщение — фейк.

«На этот раз финансовый удар нанесен по самому Twitter — акции компании упали почти на 5%, не говоря уже о репутационных потерях», — сообщает CNВС.

«На самом деле это показывает слабость самого Twitter — с момента первого твита от лица известных людей до того момента, пока они заблокировали возможность верифицированных аккаунтов писать сообщения, прошло больше двух часов, а до официальных ответов, что произошла блокировка, прошло больше шести часов», — анализирует руководитель лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.

Неудивительно, что хакеры успели получить от доверчивых пользователей больше 120 тысяч долларов. Если верить СМИ, к расследованию подключилось ФБР.

Пока вопросов больше чем ответов — непонятно, насколько скомпрометированы личные данные пользователей, получили ли хакеры доступ к сообщениям и безопасно ли вообще пользоваться Twitter?

У многих знаменитостей, похоже, до сих пор нет доступа к личным страницам. В аккаунте рэпера Канье Уэста, например, ни слова о том, что он зарегистрировался кандидатом в президенты США. Заявку от его имени подали в штате Оклахома.

Еще несколько дней назад певец и муж поп-дивы Ким Кардашьян утверждал, что не собирается бороться за президентское кресло. Таблоиды пишут, что Канье страдает от биполярного расстройства — когда эмоциональное возбуждение резко сменяется депрессией, и вступление в президентскую гонку совпало с очередным обострением.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей