Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2020, 15:13

В Москве открылась выставка фотографий столицы, сделанных во время пандемии лауреатом Пулитцеровской премии Сергеем Пономаревым

Какой столица была в самые сложные дни пандемии? В Музее Москвы открылась фотовыставка. Город, запечатленный на кадрах, совсем не такой, как мы привыкли: тихий, опустевший, но по-прежнему невероятно красивый.

Кремлевская набережная, ни людей, ни машин. Вы когда-нибудь видели такой центр города? Пустынную Москву сквозь объектив своей фотокамеры увидел фотохудожник Сергей Пономарев. Это, например, ВДНХ. Здесь даже привычная архитектура без людей выглядит иначе.

«Здания были декорациями всегда на фоне людей, на фоне шумов, на фоне машин. Это все исчезло, и они вышли на первый план и стали главными героями в моих снимках», – говорит фотожурналист Сергей Пономарев.

Выставка «Москва. Великая пустота» открылась в Белом зале Музея Москвы. Черно-белые фотографий столицы. Такое их исполнение художник объясняет тем, что цвет отвлекает от архитектурных деталей города. Города, который был поставлен на паузу.

«Он не просто архитектурный фотограф, он репортажный фотограф, он как репортер подошел к этой задаче. С одной стороны, вы видите прекрасную архитектуру зданий, общественный пространств, а с другой стороны, он ухватывает этот момент пустоты», – поясняет генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.

Это, например, Никольская улицы в 12 часов дня, ни одного человека. Почти в то же самое время пустой Крымский мост. А как вам Новый Арбат в разгар рабочего дня и без пробок?

«Москва выглядит грандиозной, но ты знаешь, что там, в окошках, вон там, там же люди, она совсем не пустая, она, наоборот, наполнена огромной жизнью, потому что все мы сидели дома и ждали, когда нас, наконец-то, вот как сегодня, выпустят на улицу», – делится телеведущая Арина Шарапова.

Эти снимки – фотолетопись Москвы. Такие безлюдные: парк Горького, «Зарядье», Красная площадь и Пушкинская, улочки и скверы столицы.

«Эта выставка про потрясающую архитектуру Москвы и про то, как мы ее видим сегодня. Так же, как мы рассматриваем старинные фотографии XIX века, начало XX века, это очень важный такой этап о том, что мы говорим память о Москве», – рассказывает директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств Ольга Свиблова.

За некоторыми снимками фотографу приходилось охотиться несколько дней. Например, чтобы поймать нужный свет, как на фото кариатиды на гостинице «Националь».

«Я приезжал рано утром, когда свет светил с другой стороны, думал, что он будет интереснее освещать лицо, но оказалось нет, тогда Кремль получается в тени», – говорит фотожурналист Сергей Пономарев.

Этой выставкой открылся Музей Москвы после долгого перерыва. Она продлится почти до конца августа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей