Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2020, 21:06

В Санкт-Петербурге прошла вторая за неделю репетиция Главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ

Корабли — участники Главного военно-морского парада уже сегодня выглядят так, как это должно быть в День ВМФ. На второй тренировке в акватории Невы они уже со знаменами и флагами расцвечивания. Вид торжественный, но и внимание к каждой детали повышенное. Осталось чуть больше недели. Еще есть время отшлифовать маневрирование. ну и, конечно, приветствие экипажей.

Они появляются в рассветной дымке, как былинные богатыри. Воздух колышется, волны бегут, а они, кажется, стоят, не шелохнувшись. На самом деле приближаются со скоростью девять узлов, по-сухопутному — 16 км/ч. Просто человеческий глаз не способен охватить целиком весь этот строй, растянувшийся почти на километр.

Экипаж большого десантного корабля «Королев» — почти сто человек. Маневрами командир доволен, но ответ моряков на приветствие пока слишком тихий. А ведь существует целая система баллов, по которой оценивают боеготовность корабля.

«Основными показателями являются: первое - соблюдение мер безопасности при плавании в таком сложном строе, второе - это равнение в строю. Это предельно малая дистанция для кораблей, несвойственная им при выполнении боевых задач. Ну и, безусловно, содержание корабля, выправка экипажей, слаженное и отработанное приветствие - громкое, продолжительное, протяжное "ура"», –сказал заместитель командующего Балтийским флотом ВМФ РФ Сергей Елисеев.

Корабли делают разворот, и строй снова проходит мимо командирского катера. Патрульный корабль «Василий Быков» имеет не только ракеты «Калибр», но и вертолет на борту или два беспилотника. Корвет «Стойкий» – охотник-одиночка. Самостоятельно выходит в дальнюю морскую зону, уничтожая подводные лодки и базы противника.

Другой корвет, «Бойкий», сегодня встал у набережной Невы. Слишком большой для маневров в реке, он будет стоять на якорях, чтобы зрители могли разглядеть его вооружение – автоматическую пушку и минно-ракетные комплексы. Но, пожалуй, самое интересное, но и самое засекреченное оснащение корвета – его электроника: средства радиоразведки, управления огнем и радиоэлектронной борьбы. Корвет способен на расстоянии подавить все оборудование противника, сбить с толку направленные на него ракеты и торпеды, и создать такие помехи, что на радарах будет не он, а его виртуальный двойник в десятках километрах.

Чтобы разглядеть корабли, зрители уже сейчас собираются на набережных.

А для моряков тренировки не заканчиваются. Парад не только демонстрация силы и красоты. Здесь проверяется аппаратура навигации, шифрования и обмена спецсигналами. 

Пока в Кронштадте еще готовились к выходу в море, на Неве уже шла ночная репетиция. Едва под мостами прошли баржи и сухогрузы, как в створ Благовещенского моста буквально влетели катера проекта «Раптор» и «Грачонок». На первых – флаги и знамена России и ВМФ. За ними ботик Петра Первого. Это парусник XVII века, на котором юный царь осваивал азы морского дела. С него и ведет свой отчет российский военный флот.

Рядом с боевыми кораблями у стрелки Васильевского острова замер парусник «Полтава» – еще одно петровское детище – 54-пушечный корабль. Спущенный на воду в июне 1712 года, он стал первым кораблем, построенным на Адмиралтейских верфях. Теперь это здание со шпилем, который венчает знаменитый символ Петербурга. Та самая «Полтава».

Корабли российского флота от петровских времен до самых современных, способных решать сложнейшие задачи, на Главном военно-морском параде в Петербурге. Наши зрители смогут их рассмотреть с любого ракурса, ощутить даже в телевизионной трансляции всю атмосферу торжеств. Команда Первого уже в который раз взялась за дело. От наших объективов ничто ценное не ускользнет. Покажем всем настоящий праздник в воскресенье, 26 июля, в прямом эфире на Первом канале.

Читайте также: