Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2020, 12:00

В Санкт-Петербурге прошла первая дневная репетиция военно-морского парада ко Дню ВМФ

В Санкт-Петербурге завершилась первая дневная тренировка парада в честь Дня ВМФ, до которого осталась ровно неделя. Через центр города по Неве под разведенными мостами прошел строй из двух десятков боевых кораблей с минимальным интервалом следования, да еще и в узком речном фарватере, против течения. С берега тем временем доносились звуки военного оркестра, в сопровождении которого тренировались пешие расчеты.

Парадный строй кораблей скрылся за горизонтом. Сейчас река немного стихла, но еще минуту назад огромные волны бились о берег. Еще даже не успели свести и пролеты Дворцового моста. Такое в Петербурге можно увидеть только ночью, но ради тренировки сразу четыре моста в дневное время синхронно, можно сказать, расступились перед торжественным строем военных кораблей. 

Во главе него, по ежегодной уже традиции, шли противодиверсионные и десантные катера. Следом малые ракетные корабли, минные тральщики, а также впервые принимающие участие в параде гидрографические катера. Задача каждого экипажа – следовать заданному курсу и скорости – строго девять узлов (около 16 километров в час). При этом идти приходилось против течения.

С берега за тренировкой следили офицеры главного командования ВМФ, производили замеры интервалов между кораблями. Для красоты строя здесь они существенно уменьшены, обычно корабли так близко никогда не хотят. Как раз сейчас у офицеров проходит совещание, после этой тренировки каждый экипаж получит свою оценку.

Тренировались сегодня и пешие расчеты. По Адмиралтейской набережной под звуки военного оркестра прошли офицеры главного командования ВМФ и курсанты высших военных учебных заведений. Несмотря на то, что это была всего лишь тренировка, но выглядело все именно так, как пройдет в день самого парада. В белоснежной форме на палубах тех кораблей, что шли и что стоят сейчас на рейде, сегодня выстроились экипажи, были подняты флаги расцвечивания. 

Так как эта была первая дневная тренировка, посмотреть на нее пришли, конечно, и петербуржцы, и гости города.

«Это потрясающе, это очень величественно, тем более это не те корабли, которые просто стоят и тренируются, это те корабли, которые защищают нашу родину, поэтому вдвойне мурашки по коже. Гордость», — сказала Инна Стехина.

В это же время в Кронштадте шла своя тренировка. Кильватерным строем там шли корабли более крупного водоизмещения. 

Сегодня не участвовала в репетиции авиация. Пока летчики тренируются отдельно, но ожидается, что в этот четверг пройдет уже сводная и генеральная репетиция.

Главный военно-морской парад состоится 26 июля. Масштабный праздник на огромном пространстве: Нева, площади Санкт-Петербурга, Кронштадт. А еще будет воздушная часть. Зрителям Первого канала гарантированы самые выгодные ракурсы и захватывающие виды. Наша команда —операторы и режиссеры — покажут торжества в полном объеме, так, как видят их сами участники — с палуб боевых кораблей, из кабин самолетов, и не только. Все это в прямом эфире на Первом канале ровно через неделю. 

Читайте также: