Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2020, 21:00

Первая сводная дневная тренировка Главного военно-морского парада состоялась в Санкт-Петербурге


Все внимание Петербургу. Сегодня там первая сводная дневная тренировка Главного военно-морского парада. Остается ровно неделя до Дня ВМФ. И уже сейчас понятно, каким грандиозным и торжественным будет этот праздник. Историческая часть, с чего начинался российский флот, и самые современные корабли. 

И дольше века длится его служба, и четкий ритм работы выверен этими годами, но сегодня ведь особый случай, и Дворцовый делает исключение. Не ночью, а посреди дня звучит команда «Пролеты вверх». В узкие ворота разведенного моста устремляется парадный строй военных кораблей.

Первыми идут противодиверсионные катера Балтийского и Северного флотов. А следом на десантном катере – ботик Петра Великого. Три столетия назад здесь же, на Неве, церемония встречи этого небольшого парусника была обязательной для всех судовладельцев. От петровской эпохи зарождения флота до времен Великой Отечественной войны. На палубах современных кораблей – машины прошлого, «Катюша» и легендарный Т-34.

В фарватере Невы — корабли противоминной обороны Балтийского и Черноморского флотов. Тральщик нового поколения «Владимир Емельянов» может найти и уничтожить мины, даже не заходя в опасную зону, с помощью дистанционных подводных аппаратов. А еще корабли этого типа имеют самый большой корпус из монолитного стеклопластика. Он прочнее металлического, да и срок службы почти неограничен.

Впервые в параде будут участвовать и гидрографические катера. «Георгий Зима» и «Михаил Казанский» только недавно вернулись из Финского залива, там обновляли карты навигационных опасностей. Эхолоты этих кораблей могут обследовать рельефы дна на глубинах до 400 метров.

«Это слезы на глазах, это такая красота! Я не могу передать, я просто плачу, когда вижу такую красоту, такой город, такую нашу армию. Возрождает то былое чувство патриотизма, которое было у нас», — сказала одна из зрительниц репетиции парада.

За 50 километров от Дворцового моста в это время в кильватерном строю шли корабли большего водоизмещения. Здесь и противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», и большие десантные корабли. «Королев» и «Минск» могут использоваться не только для переброски войск, но и для эвакуации населения, доставки гуманитарных грузов.

«Отрабатывали в основном слаженность, дистанцию, интервал, строевые элементы. На это было уделено особое внимание. Все получилось, к параду готовы», — сказал начальник службы войск Главного штаба ВМФ России Юрий Крутой.

Торжественным маршем по Адмиралтейской набережной сегодня прошли и парадные расчеты. Чеканили шаг офицеры главного командования ВМФ, курсанты высших военно-морских учебных заведений и морские пехотинцы. А на рейде в это время парадной белой линией на палубах выстроились экипажи кораблей.

«Надевая белую форму, каждый моряк испытывает гордость за свой флот и за свою родину. Для нас, для моряков, это настоящий праздник, и нам очень приятно, что ему отводится такое значение», — говорит начальник службы войск Главного штаба ВМФ России Юрий Крутой.

Из Балтийска в Петербург на парад малый ракетный корабль «Серпухов» пришел уже в четвертый раз. За свою пятилетнюю службу в составе российского флота этот корабль прошел уже больше 40 тысяч морских миль, выполнял боевые задачи у берегов Сирии, наносил удары по объектам террористов. «Серпухов» неоднократно признавался лучшим ракетным кораблем Балтийского флота. А в 2017 году получил почетное звание «ударный корабль». И пусть парад уже не первый, но экипаж все равно волнуется. Что-то докрашивают, доглаживают и регулярно примеряют флаги расцвечивания. Все-таки в День ВМФ на них будет смотреть и весь Петербург, и вся страна.

Главный военно-морской парад состоится 26 июля. Нева, площади Петербурга, рейд Кронштадта, небо над Северной столицей — везде только для зрителей Первого канала самые выгодные ракурсы и эффектные виды. Наши операторы и режиссеры снимут и покажут торжества так, как видят их сами участники — с палуб боевых кораблей, из кабин самолетов, и не только. Все это в прямом эфире Первого ровно через неделю.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: