Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2020, 22:05

Это еще не восстание машин, но три четверти людей в развивающихся странах могут из-за них лишиться зарплаты


Несколько часов до начала очередной рабочей недели. Кто-то, наверное, уже размышляет, какой она окажется. Но дело не только в составлении планов и определении задач. Несколько месяцев карантина радикально повлияли на весь рынок труда. Та же «удаленка». Проект закона о ней сейчас в Госдуме. А кто бы мог подумать еще год назад! Однако работа из дома — далеко не все перемены. Технологии с новой силой поставили вопрос о самом будущем ряда профессий.

Всего каких-то пару лет назад в студии новостей за камерами стояли операторы, именно они отвечали за качество съемки, удачные крупными планы ведущих и управляли краном. Сегодня операторов в студии нет. Их работу уже выполняют роботы, по команде режиссера, конечно.

Они больше не герои фантастических фильмов. Робот-бариста по имени Монти — российская разработка — готовит кофе и молочные коктейли для посетителей парка «Зарядье» двумя руками одновременно. Один напиток за 30 секунд. Это значит, за час Монти в принципе готов обслужить 200 человек. Для кофейни с большой проходимостью такой робот — отличная инвестиция, считают разработчики.

«Робот может работать 24 часа в сутки не покладая рук, и в случае замены один робот может заменять трех человек, если мы говорим про 24/7. Ну и, конечно, он не болеет, не просится в отпуск и всегда точно выдает количество стаканчиков», — говорит разработчик Павел Жданов.

Стоимость такого робота начинается от 1 200 000 рублей. Приблизительно в эту же сумму обойдется годовой гонорар одного бариста плюс все необходимое оборудование.

Аналитики Всемирного экономического форума уверены, что к 2022 году за счет роботизации могут исчезнуть около 75 миллионов рабочих мест. Правда, вместе с этим появятся 133 миллиона новых. Это значит, что найти работу будет можно, просто многие профессии исчезнут.

«Роботы, конечно же, заменят все наши профессии. Это неизбежно. Например, такая роборука по силе и по точности движения гораздо лучше, чем рука обычного человека. Есть 4D: dull — это скучно, dangerous — опасно, dear — дорогая, dirty — грязная. Во всех этих видах работ роботы будут человека вытеснять», — говорит основатель «Робостанции» Игорь Никитин.

И если в большинстве случаев роботы — это некий механизм, как, например, сортировщики в столичном аэропорту «Домодедово» — раньше багаж с поддона на ленту перемещали люди, то девушка-робот, сканирующая документы и оформляющая заявления в пермском МФЦ, не просто похожа — она может воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека. Все еще не боитесь конкуренции?

По прогнозам экономистов, в развивающихся странах уже в ближайшие 10-20 лет до 75% работников могут быть заменены роботами. И если раньше под угрозой оказывались малоквалифицированные рабочие, то теперь вытесняют и специалистов узкого профиля. Остаться без работы могут: охранники, повара, медперсонал, даже юристы и бухгалтеры. Не нужны будут услуги операторов колл-центров и служб поддержки.

Еще одним закономерным толком к очередной промышленной революции станет и пандемия. Роботизация может помочь не срывать глобальные производственные цепочки, а робот в сфере услуг — это еще и безопасно для здоровья. К примеру, в Тульском музее оружия робот теперь проводит экскурсии.

«Это робот Акинфий. Сейчас он проводит экскурсии по постоянной экспозиции. Полностью заменить живое общение роботу, конечно, не под силу, хотя он делает экскурсию более интерактивной, более увлекательной для наших посетителей», — говорит заведующая экскурсионным отделом Тульского государственного музея оружия Марина Машкова.

Акинфий может работать без перерыва, как и виртуальные репортеры и ведущие новостей. Но вот чего они точно не могут делать, так это использовать воображение, творить и находить нестандартные решения. По крайней мере пока.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей