Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2020, 09:05

Полторы тысячи туристов вывезли с пляжей из-за пожара в Челябинской области

В Челябинской области эвакуировали туристов с популярного у озера Тургояк. Пожары подступают вплотную. Распространению огня способствует 40-градусная жара и сильная засуха, дождей на Южном Урале не было почти три месяца.

Вот уж где точно сейчас жарко. Уже несколько дней не прекращаются лесные пожары рядом с озером Тургояк в Челябинской области. На помощь пожарным приходят туристы, которых здесь обычно бывает много. Это семья вовремя заметила столб дыма.

Горит примерно 20 гектаров леса. Более полутора тысяч человек спасатели перенаправили в безопасные места. Также подальше от озера эвакуировали порядка пятисот автомобилей, .угроза дальнейшего распространения огня пока сохраняется. Причины пожара – человеческий фактор и аномальная жара. В регионе, что ни день, то температурный рекорд. Уже почти месяц на градуснике под 40. Так что трава хрустит под ногами.

На Южном Урале сейчас очень сухо. В большинстве районов дождей не было почти три месяца. И это уже приобретает катастрофический характер. В 19 районах из 27 уже объявили режим ЧС из-за засухи. Гибнет не только зерно. Под угрозой урожай овощей и кормовых культур для животных.

– На почве мы замечали температуру до 70 градусов, там варилось зерно, как вот пищу варите в кастрюле при температуре в 70 градусов, тот зародыш, который из зерна вышел, вроде влага есть, так он сварился, – объясняет Александр Завалищин, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.

Фермеры ломают голову, как сохранить урожай. К примеру, с этого поля Дмитрию Ярошу осенью уже почти ничего не собрать: «Вот смотрите, на сегодняшний день это посевы ячменя, растение невысокое, и вот колос еще даже не выкинуло, но видно, что в колосе очень мало будет зерна».

Проблема не просто полить свой участок или огород. А даже вымыть руки. Где-то воду дают теперь по графику. А несколько районов области полностью остались без водоснабжения. В поселке Печенкино воды нет уже почти две недели. Из-за жары потребление увеличилось в четыре раза. С таким объемом водозаборная станция просто не справилась. Спасаются кто как может.

А в пригороде Челябинска стало жарко настолько, что десятки местных жителей пошли не за бутылями, а на встречу с мэром. Звучала всего одна просьба – дайте воды.

Не выдерживают даже птицы. Этого красавца пришлось срочно спасать, лебедя отнесли в ближайший водоем. Сам пернатый добраться туда уже не мог.

И даже прошедшие накануне в регионе дожди ситуацию сильно не исправили. На этой неделе синоптики обещают, что на Южном Урале все-таки похолодает до +26.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей