Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2020, 09:11

200 человек, застрявших за рубежом из-за пандемии, вывезли из Африки в Москву

Несколько недель подготовки, детальная проработка маршрута и, наконец, долгожданное возвращение на родину. Этой ночью в Москву прибыл борт с нашими соотечественниками, которые застряли в Африке из-за пандемии. Рейс сложнейший по логистике. Забирали наших не из одной страны, а сразу из семи. Чтобы организовать такой перелет, дипломаты проделали титаническую работу.

Сегодня в аэропорту «Шереметьево» встречали людей, которых пандемия застала в самых отдаленных частях Африки. Они фактически были заблокированы в разных государствах. Сто часов полета понадобилось, чтобы собрать всех и вернуть на родину. Наконец, дома. Донести бы до автобуса сумки, набитые экзотикой. Рассказать новости, их ведь всегда много после долгой разлуки.

Они вернулись из шести африканских стран: Гана, Камерун, Кения, Либерия, Танзания, Уганда, в некоторые самолеты не летают с 90-х годов. Но там живут и работают наши люди, бросать их было нельзя.

Российский дипломат Денис Микерин участвовал в этом сложном рейсе. И вел дневник, вот остановка первая Либерия, наши уже в самолете. А вот сажают на борт семью россиян в Кении. У каждого своя история. 130 человек и один терьер.

– Мы вылетели 16 июля, и вот спустя четверо суток мы вернулись в Москву, порядка ста часов мы посчитали. 38 человек летного и кабинного экипажа плюс два техника, мы с ними общались, они сказали, даже с их опытом и количеством часов налета таких полетов как этот не было никогда, – рассказывает Денис Микерин, начальник отдела департамента информации и печати МИД России.

На обратном пути заскочили еще и в Иорданию. Оттуда тоже забрали своих. Люди, которые сделали этот вывозной рейс возможным, дипломаты, сотрудники аэропорта, три усиленных экипажа.

Кто-то благодаря этому самолету навсегда вернулся на родину, кто-то несмотря на пандемию проведет запланированный отпуск в России, кто-то обнимет сына, маму, жену. Этот непростой рейс вернул домой также граждан Казахстана и Украины. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей