Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2020, 09:19

Американский Портленд оказался в зоне боевых и политических действий

В США политические оппоненты Трампа требуют расследовать применение силы при разгоне беспорядков в Портленде. Улицы города уже давно во власти манифестантов и погромщиков. И несмотря на их откровенно агрессивное поведение, местные власти задействовать правоохранителей не хотели. Пришлось вмешаться федеральному центру. В итоге новый конфликт.

Центр Портленда напоминает зону боевых действий. Второй месяц на городских улицах царит анархия. По ночам вандалы разрисовывают здания, сносят статуи, устраивают костры. На этот раз подожгли штаб-квартиру профсоюза полиции.

Пока здесь тушили огонь, неподалеку группа молодчиков пыталась оккупировать здание федерального суда. Одни вооружились топорами, другие железной арматурой долбили по стенам.

Полиция официально объявила протест мятежом. Бунтари забрасывали силовиков дымовыми шашками, булыжниками, стреляли в них фейерверками. На подмогу местным правоохранительных органам Дональд Трамп отправил федеральные силы, но и они не могут взять ситуацию под контроль.

В камуфляжной форме пограничники. Вообще-то порядок в городе должна наводить национальная гвардия, но местный губернатор и мэр, оба демократы, не дают федеральному центру разрешение на ее ввод. Поэтому Белый дом отправил тех, кому не требуется санкция штата. Около сотни присланных силовиков в Портленде объявили оккупантами.

– Они здесь не нужны, мы их не звали, и мы хотим, чтобы они покинули город, – говорит Тед Уилер, мэр Портленда.

Силовики не дали протестующим организовать на портлендских улицах очередную автономную зону, когда те начали сооружать баррикады и установили палатки. Но местные власти все равно не довольны.

– Размещение войск на наших улицах – это политический театр. Это не имеет никакого отношения к общественной безопасности, – считает  Кейт Браун, губернатор штата Орегон.

Демократическая элита взбунтовалась настолько, что прокурор штата подала в суд, обвинила федеральные ведомства в нарушении конституционных прав: «Обвиняемые действуют с целью воспрепятствовать законному протесту и таким образом нарушают право орегонцев мирно выражать свое мнение о расовом неравенстве, закрепленное первой поправкой к Конституции США».

Непонятно, о каком «мирном протесте» идет речь в судебных документах, если сами протестующие его таковым не считают.

– Протесты мирными не бывают. Ваши призывы протестовать мирно – это чушь. Никаких мирных протестов, – выступает Таи Карпентер.

Демократы в конгрессе специальным заявлением осуждают не провокаторов в Портленде, а действия Трампа. Дошло до того, что прибывших в город силовиков объявили похитителями из-за того, что увозят протестующих на автомобилях без опознавательных знаков.

Президент США взялся за Twitter: «Мы пытаемся помочь Портленду, не навредить ему. Местные власти за последние месяцы утратили контроль над анархистами и агитаторами. Они самоустранились. Мы должны защитить федеральное имущество и наш народ. Это не просто протестующие, это реальная угроза».

А пока Белый дом и власти штата выясняют отношения, бизнес Портленда подсчитывает убытки. Магазины и рестораны, пострадавшие от вандалов и закрытые из-за непрекращающихся протестов, оценили свой ущерб в 23 миллиона долларов.

Читайте также: