Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2020, 18:05

В Крыму Владимир Путин принял участие в церемонии закладки новейших боевых кораблей

В Крым президент приехал на церемонию закладки новейших боевых кораблей дальней морской зоны для ВМФ. В Керчи, а также в Северодвинске и Санкт-Петербурге их заложили сегодня сразу шесть. Два фрегата, две многоцелевые атомные подводные лодки, и два универсальных десантных корабля. По телемосту Владимр Путин связался со специалистами судостроительных предприятий. Глава государства заверил: Россия будет и впредь держать курс на развитие современного, боеспособного флота, строить корабли, оснащенные перспективными образцами вооружений и техники.

Сегодня, 20 июля, первый в своем роде единый день закладки кораблей ВМФ. По два сразу на трех верфях. Путин на судостроительном заводе в Керчи. Здесь построят пару совершенно новых для Российского флота универсальных десантных кораблей. Проект 23900 был утвержден спустя несколько лет после того, как Франция разорвала контракт на поставку России импортных вертолетоносцев «Мистраль». Окончательный проект нашего собственного аналогичного корабля был представлен президенту в январе 2020 года. И вот накануне дня Военно-морского флота — закладка.

Отвертки, которыми были прикручены памятные таблички, похоже, сохранят на память.

«Новые корабли будут оснащены передовыми системами вооружения, управления и дальней связи. Они ощутимо укрепят боевой потенциал ВМФ, повысят его стратегические возможности. Военно-морской флот всегда надежно защищал рубежи России. И в наши дни он играет исключительно важную роль в обеспечении безопасности России, твердо стоит на страже национальных интересов, помогает поддерживать стратегический баланс и стабильность в мире», — сказал глава государства.

В последние годы Андреевский флаг можно встретить в самых отдаленных частях планеты. Прямо сейчас в ключевых районах мира находятся 60 кораблей ВМФ. И их значительная часть построена в современной России.

«За последние восемь лет в боевой состав флота вошли более 200 кораблей, катеров и судов различного класса. Нужно и дальше последовательно выполнять мероприятия госпрограммы вооружения, чтобы к 2027 году у нас доля современных кораблей в ВМФ превысила 70%. Благодаря вам — кораблестроителям, военным морякам — наша страна входит в число ведущих мировых морских держав, а российские корабли эффективно решают весь комплекс поставленных задач. Так должно быть и так будет всегда», — подчеркнул президент.

На связи с Керчью Северодвинск. Сегодня там закладывают восьмую и девятую атомные подлодки проекта «Ясень-М». О гиперзвуковом вооружении «Ясеней» открыто говорится впервые. Судя по всему, речь о перспективной российской ракете «Циркон». Но пока на «Севамше» появились только таблички с именами будущих подлодок «Воронеж» и «Владивосток». Здесь их сегодня не привинчивали, а приварили.

Ну а это уже Петербург. Северная верфь закладывает еще два фрегата нового российского проекта 22350, которые вооружаются как «Цирконами», так и «Калибрами».

«Это уже седьмой и восьмой корабли, которые строятся для ВМФ; увеличенный боезапас противолодочный ракетного и в том числе гиперзвукового оружия», — сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Вот как будут выглядеть эти фрегаты. Это уже спущенный на воду «Адмирал Касатонов». В прошлом году в разгар испытаний он поучаствовал в Главном военно-морском параде. За минувший год корабль завершил военную приемку. И уже завтра в Петербурге над ним будет поднят Андреевский флаг. Но на Керченской верфи Путина спрашивают о тех кораблях, которые строятся здесь.

Строить ли целую серию десантных кораблей нового типа, вертолетоносцев, решат, когда ВМФ опробует первые два.

Крымские судостроители стали получать заказы такого масштаба только в последние годы — под Российским флагом.

Оздоровление предприятий ОПК стало темой разговора президента с вице-премьером, куратором оборонной промышленности, Юрием Борисовым. Однако чуть позже. А пока фото с корабелами на память.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей