Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2020, 21:05

Президент принял участие в церемонии закладки новейших кораблей для российского военного флота

Разговор президента с работниками завода «Залив» состоялся сразу после церемонии закладки новых кораблей для военно-морского флота. В Крыму 20 июля начали строить сразу два и еще по два — в Северодвинске и Санкт-Петербурге. Все шесть — это корабли дальней морской зоны, то есть они предназначены для дальних походов. Могут решать разные задачи в разных регионах мира.

Единый день закладки кораблей ВМФ. По два сразу на трех веерфях. Путин сегодня на одной из них — в Керчи. Здесь начинают строительство десантных кораблей нового проекта 23900.

После того, как Франция разорвала контракт на поставку России импортных вертолетоносцев «Мистраль», наши инженеры разработали свой аналогичный проект. В январе этого года его представили президенту. За каждым кораблем закрепят по два десятка вертолетов. В десантных отсеках разместят до тысячи пехотинцев и 75 бронемашин.

«Новые корабли будут оснащены передовыми системами вооружения, управления и дальней связи. Они ощутимо укрепят боевой потенциал ВМФ, повысят его стратегические возможности. Военно-морской флот всегда надежно защищал рубежи России. И в наши дни он играет исключительно важную роль в обеспечении безопасности России, твердо стоит на страже национальных интересов, помогает поддерживать стратегический баланс и стабильность в мире», — сказал глава государства.

Андреевский флаг сегодня можно встретить в самых отдаленных частях планеты. Прямо сейчас в походе около 60 кораблей ВМФ, значительная часть которых построена в современной России.

«За последние восемь лет в боевой состав флота вошли более 200 кораблей, катеров и судов различного класса. Нужно и дальше последовательно выполнять мероприятия госпрограммы вооружения, чтобы к 2027 году у нас доля современных кораблей в ВМФ превысила 70%. Благодаря вам — кораблестроителям, военным морякам — наша страна входит в число ведущих мировых морских держав, а российские корабли эффективно решают весь комплекс поставленных задач. Так должно быть и так будет всегда», — подчеркнул президент.

На связи с Керчью — Северодвинск. Сегодня там закладывают восьмую и девятую атомные подлодки проекта «Ясень».

О гиперзвуковом вооружении «Ясеней» открыто говорится впервые. Судя по всему, подлодки вооружат перспективными противокорабельными ракетами «Циркон».

Петербург. Северная верфь закладывает еще два фрегата нового российского проекта 22350. На них тоже собираются ставить «Цирконы».

«Это уже седьмой и восьмой корабли, которые строятся для ВМФ; увеличенный боезапас противолодочный ракетного и в том числе гиперзвукового оружия», — сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Вот как будут выглядеть новые фрегаты. Это уже спущенный на воду «Адмирал Касатонов». В прошлом году, в разгар испытаний, он поучаствовал в Главном военно-морском параде. За минувший год корабль завершил военную приемку. И уже завтра в Петербурге над ним будет поднят Андреевский флаг. Но на Керченской верфи корабелы говорят с Путиным о тех кораблях, которые строят сами.

Заказывать ли у крымчан целую серию десантных кораблей-вертолетоносцев, ВМФ решит, когда опробует первые два.

«Они хорошие, современные. Мы думаем даже там кое-что переделать и использовать их для других целей; практически то же самое, но только для других целей. Я вам сейчас не буду пока говорить», — поделился глава государства.

Под флагом России Керченские судостроители стали получать масштабные заказы и инвестиции. А ведь еще шесть лет назад боролись за выживание.

«Я же разговаривал, когда у нас нормальные отношения были, разговаривал с коллегами, в том числе и с правительством Украины. Я говорю: «Чего вы делаете, чего из Крыма деньги забираете?» Он говорит: «У нас выбора нет. Крым чего-то генерирует, мы вынуждены забирать оттуда больше, чем давать для того, чтобы поддержать другие регионы Украины». Но да, но все приходило в упадок постепенно», — рассказал Владимир Путин.

Оздоровление оборонных заводов Владимир Путин сегодня отдельно обсудил с вице-премьером — куратором ОПК Юрием Борисовым. И сегодня же, в день президентской поездки в Крым, по тревоге был поднят Черноморский Флот. Внезапная проверка боевой готовности. В море. Как свидетельствуют кадры из Крыма, условный враг уничтожен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей