Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2020, 21:53

80-летний юбилей отмечает автор сотен любимых мелодий — композитор Давид Тухманов

Гений, композитор от Бога. Про таких редких людей говорят: они слышат музыку, которую им посылают с небес. Давид Тухманов отмечает юбилей. В это трудно поверить, но ему 80! Сегодня его поздравил президент. По-прежнему молод, подтянут, полон творческих идей и, конечно, музыки — она составляет его жизнь и жизнь большой страны, которая все его песни знает наизусть. В Советском Союзе некоторые руководители считали его творчество легковесным, слишком веселым. А он отвечал: «Забот в жизни и так хватает — песня должна радовать».

Но время все поставило на свои места. И его песни вошли в Золотую коллекцию. А за одну из них — «День Победы», которая стала настоящим символом героизма, — Давиду Федоровичу были и будут благодарны и сами фронтовики, и те, кто войны не видел, но в этой пронзительной песне слышит все, что, собственно, и входит в это мощное слово «Победа». С Днем рождения, гениальный маэстро!

Вот так и родилась почти вся его музыка — из впечатлений и переживаний, и никогда — из долгого музицирования. Тухманов вообще не любит однообразие. И говорит: как же надоело из-за пандемии сидеть на одном месте!

«Хочется куда-то съездить, самолеты не летают. Уже около полугода не могу попасть в Москву», — переживает композитор.

Москве своего детства и юности он посвятил одну из самых пронзительных песен — «Чистые пруды». Хотя, на самом деле вдохновился Патриаршими, где родился и вырос.

О том, что «День Победы» станет не просто станет всеми любимой песни, но и символом нашей Победы, 35-летний Тухманов даже не думал, ведь все, что он помнит о войне — постоянное чувство голода и неожиданная общая радость.

«Я ходил в детский сад, я помню, как нам там все вокруг воспитатели говорили: «Вот Победа, скоро Победа, скоро Победа!» — делится Давид Тухманов.

Это сегодня смешно звучит, что почти все его песни — и среди композиторов, и в газетах — называли однодневками. А те, что особенно ругали за легкомыслие и подражание Западу — Тухманов большой поклонник Beatles и новых веяний в музыке — пела вся страна и любит до сих пор.

«Хотелось бы, чтобы люди радовались, получали удовольствие, танцевали, пели без особых, так сказать, забот! И так забот хватает в жизни!» — поясняет народный артист России.

Но если знаменитую пластинку «По волне моей памяти», состоящую сплошь из хитов, Тухманову удалось утвердить на худсовете, исполнив все неспешно, в стиле романса, то первый клип Валерия Леонтьева на песню «Кружатся диски» из «Огонька» вырезал лично председатель Гостелерадио Лапин.

«И когда Леонтьев стал прыгать и вертеться с этими своими волосами перед камерой, это вызвало у него раздражение и он сказал: «Какие еще жокеи? У нас что, ипподром здесь, что ли?» — вспоминает Давид Тухманов.

Песню «Родина моя» называют первым советским рэпом, хотя на самом деле Тухманов ее сочинил из детской считалки Роберта Рождественского. А шлягер «Самоцветов», вообще, написал на спор: «Мой адрес — не дом, и не улица, мой адрес — Советский Союз!»

«Пришел ко мне приятель, он работал в ЦК ВЛКСМ, в отделе культуры, увидел у меня на столе эти стихи и говорит: «Ты что, на самом деле собираешься музыку писать на это?» Мы с ним на бутылку коньяка поспорили, как я сейчас помню. Ну, я выиграл, да!» — улыбается композитор.

Мало кто знает, что романс, с которым Александр Малинин победил в Юрмале, Тухманов написал как пародию для детективного сериала «Следствие ведут знатоки», где его спела Ирина Аллегрова.

«Старая какая-то актриса вспоминает свою молодость и пластинку эту ставит. И я, собственно говоря, спародировал, если уж так серьезно говорить, этот старинный романс», — рассказывает Давид Тухманов.

Создав еще и самые яркие танцевальные хиты конца 80-х «Кони в яблоках» и «Темную лошадку», Давид Тухманов решил, что все свои песни уже написал. Впрочем, у новых исполнителей они каждый раз звучат все так же свежо и современно.

А вот играть музыку из своей только что написанной оперы на библейскую тему «Иосиф и братья» Давид Тухманов пока не хочет — мечтает дождаться, когда ее с таким же размахом, как и предыдущую оперу «Царица», поставят в одном из театров России.

«Если вдруг такое чудо произойдет, что я все-таки увижу спектакль моей новой оперы, это будет для меня большое счастье, большая радость!» — признается он.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей