Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2020, 15:00

Фрегат «Адмирал Касатонов», который уже в это воскресенье пройдет в строю по Неве, принят в состав ВМФ

Значимое событие для всего российского флота и особенно для Северного — в его состав приняли фрегат «Адмирал Касатонов». Это один из самых больших кораблей, построенных в стране. Торжественная церемония прошла в Санкт-Петербурге. Уже в это воскресенье «Адмирал Касатонов» станет одним из самых заметных участников строя в буквальном смысле.

А в небе над Северной столицей сегодня пролетели самолеты и вертолеты — экипажи отрепетировали маневры. 

Безупречный парадный строй. От их белоснежной формы так и слепит глаза. Подбородки вверх и, кажется, на лицах ни тени волнения. Но переживают еще как – сегодня ведь самый главный день в жизни корабля. В присутствии экипажа и его командира зачитывают приказ главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова. И вот звучат долгожданные слова: «Приказываю зачислить в состав третьей дивизии Северного флота».

Из рук замглавкома ВМФ боевое знамя получает командир экипажа Иван Рогатин. Боевое знамя сначала торжественно проносят перед всем экипажем, затем поднимают над кормой. Момент, который свято чтят все русские моряки вот уже три столетия. С Андреевским флагом корабль, как говорят, обретает душу. Он символ воинской доблести. С этого момента фрегат официально принят в состав Военно-морского флота страны.

Первый серийный корабль проекта 22350 , фрегат «Адмирал флота Касатонов», — самый большой из построенных в истории постсоветской России, Корабль и правда выглядит масштабно: одна лишь длина — 135 метров. А еще это один из самых вооруженных кораблей флота. На борту — зенитно-ракетный комплекс «Полимент-Редут», корабль оснащен и прогремевшими на весь мир крылатыми ракетами «Калибр».

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» в скором времени отправится в порт приписки, на Северный флот. Там же когда-то служил и человек, чье имя и носит корабль. На церемонии поднятия флага присутствовали потомки великого советского флотоводца Владимира Касатонова. Сегодня как раз 110 лет со дня его рождения, теперь 21 июля еще и дата рождения корабля.

«Отец мой, от подводной лодки Щ-112, которой он командовал, затем "Ленинцем" Л-12, достиг величайших высот по службе. Но сейчас темпы увеличиваются, и, конечно, флот тот, о котором мечтал Владимир Афанасьевич Касатонов, пойдет вперед. И это, конечно, будет и количество, и качество», — сказал командующий Черноморским флотом в 1991-1992 гг. Игорь Касатонов.

С видом на Исаакиевский собор и на Сенатскую площадь, фрегат стоял на этом месте и на прошлом параде. И вот сейчас на том же рейде, но теперь уже с особыми чувствами – в качестве полноценной боевой единицы флота.

У «Адмирала флота Касатонов» на Главном военно-морском параде особая роль – флагмана. Командовать парадом на Неве будут отсюда, с этого ходового мостика. Начальник Ленинградской военно-морской базы будет отдавать приказы идущим вдоль флагмана кораблям.

И словно в подарок ко дню рождения корабля, фрегат сверху приветствовала морская авиация. У летчиков очередная тренировка перед парадом. Над «Адмиралом флота Касатонов» торжественным строем прошли вертолеты, самолеты-амфибии, сверхманевренные истребители и штурмовики. Уже в эту пятницу — генеральная репетиция парада. 

До Главного военно-морского парада всего пять дней. Над тем, чтобы трансляция была безупречной, работает большая команда Первого. Важна каждая деталь, чтобы вы, наши зрители, насладились самыми интересными моментами торжества. 26 июля – головокружительные виды с воды, воздуха и с земли, выгодные ракурсы и море эмоций обеспечены. Смотрите на Первом!

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей