Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2020, 15:12

Как защитить работника на «удаленке» и на что сотрудник имеет право, обсуждают депутаты

В повестке дня Госдумы документ, который защитит права сотрудников, работающих удаленно. Проблема стала особенно актуальной в последнее время, когда многие из-за эпидемии коронавируса вынуждены были перенести офис в собственную квартиру. Изменение в трудовое законодательство внесла группа парламентариев во главе со спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. 

Вместо офиса — спальня, а вместо коллег по работе — куклы. Ирина Романова, как и многие в наши дни дома, на «удаленке». Но на ней офисная одежда и макияж — в любой момент может начаться видеоконференция, и Ирина должна выглядеть по-деловому. Поначалу в работе дома виделись одни только преимущества.

«На удаленной работе идет экономия не только времени», — говорит менеджер по продажам Ирина Романова.

Но очень скоро стало понятно, что свободного времени, наоборот, стало даже меньше.

«Полностью стерты границы между рабочим и личным временем. Ты утром садишься за компьютер, берешь в руки телефон. Окончания этого рабочего дня не знает никто, даже ты. И в какой-то момент ты понимаешь, что уже не 19, не 20 и даже не 21 час, а тебе продолжают звонить, ты продолжаешь звонить. И вот, наверное, в этом самая большая сложность», — говорит менеджер по продажам Ирина Романова.

Мы привыкли, что работа в офисе автоматически заканчивается с окончанием рабочего дня, но работник на «удаленке» он всегда в игре. Ну что такого — оторваться на минутку от домашних дел и ответить вечером на письмо или быстренько переговорить по телефону с клиентом. Главное — сделать заданный объем работы. Вот как смотрит на это начальник Ирины, директор компании.

«Работая на "удаленке", человек выбирает время, когда ему это сделать удобнее: он может работать днем, он может работать ночью. Он конкретно выполняет те задачи, которые ему ставит руководство, не отвлекаясь ни на что, имея гораздо больше времени», — сказал Илья Кондратьев.

Но, к сожалению, не все могут оборудовать в квартире удобное рабочее место, найти отдельную комнату, особенное если на «удаленке» работают или учатся другие члены семьи. Так что пожелание «не отвлекаться ни на что другое» не всегда выполнимо. Становится ясно, что правила игры на «удаленке» должны быть прописаны в трудовом законодательстве.

«Многие работники жаловались, что после их перевода на "удаленку" работодатели беспокоили их звонками и сообщениями в любое время дня и ночи. Мы закрепляем график взаимодействия, права работника быть оффлайн. Очень существенно расширяются права трудящихся, их коллективные права», – рассказывает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Андрей Исаев.

Право на свободное время, право на сохранение полной заработной платы, защита от увольнения — все это должно быть четко описано в законе. Тем более что уже сейчас понятно, что с развитием цифровых технологий число сотрудников, работающих дома, будет увеличиваться. 

«У нас было два лагеря сотрудников. Кто-то категорически был "за", им очень комфортно работать из дома, а кто-то, конечно же, столкнулся с трудностями, так как не работали детские сады в какой-то период, школы, но в целом очень позитивно воспринимают», — рассказывает руководитель отдела маркетинга Ольга Емельянова.

Сейчас в большинстве случаев работа на «удаленке» — это вынужденная мера, связанная с пандемией. Но так или иначе опыт работы на дому получили миллионы работников. В будущем они могут перейти работать на «удаленку» вполне осознанно. В свою очередь законодатели тоже обобщают полученный опыт, и законопроект о дистанционной работе уже начали рассматривать в парламенте. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей