Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2020, 12:00

Михаил Мишустин впервые в качестве премьера представил в Госдуме отчет о работе правительства

В эти минуты на Охотном ряду проходит завершающее весеннюю сессию пленарное заседание Госдумы. Впервые в качестве премьера о работе правительства отчитывается Михаил Мишустин. Уже в самом начале выступления глава кабмина подчеркнул, что главной целью кабинета министров является повышение качества жизни каждого человека в стране. После отчета Мишустина парламентарии могли задать ему вопросы и впервые не только ему, но и другим министрам, напрямую.

В эти минуты Михаил Мишустин отвечает на вопросы парламентариев. От каждой фракции и от внефракционных депутатов по пять вопросов. Ожидается, что подведение итогов работы правительства в Госдуме займет около 3,5 часов.

Конечно же, премьер отчитался о работе, направленной на борьбу с коронавирусом. Наша страна одной из первых закрыла границы с Китаем, выиграв тем самым драгоценное время: «Теперь можно уверенно сказать, Россия справляется с коронавирусной инфекцией лучше многих стран. Число заболевших на тысячу жителей в нашей стране в два раза меньше, чем в США, Бразилии и ряде других стран. Конечно, пока не появится надежное лекарство от коронавируса. По двум вакцинам, наверное, вы знаете, уже подводятся результаты клинических исследований. Убежден, что наши разработки будут востребованы в России и во всем мире. Опыт борьбы с коронавирусом показал, что наше здравоохранение может мобилизоваться перед любой серьезной угрозой. В то же время выявились направления, которые требуют дополнительных усилий. Ситуация позволила нам увидеть общие проблемы здравоохранения. с распространением инфекции значительная нагрузка легла на первичное звено, фундамент всей системы здравоохранения. И ключевая его задача модернизации была поставлена президентом. Для ее решения будет выделено почти пятьсот миллиардов рублей на соответствующую следующую пятилетку. При этом мы должны не только концентрироваться на создании новых современных поликлиник, ФАПов, но и устранить проблемы, которые возникли при оптимизации здравоохранения». 

Сейчас, по словам главы кабмина, первым делом необходимо восстановить экономику, в том числе за счет роста экспорта и импортозамещения: «По итогам прошлого года существенный прирост около 20% показали медицинская и фармацевтическая отрасли, причем в каждой из них происходят серьезные качественные изменения, появляются новые отечественные препараты для лечения ВИЧ, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Все это стало хорошим подспорьем, когда из-за распространения коронавируса понадобилось резко нарастить производство лекарств, средств индивидуальной защиты, медицинской техники. Фармацевтика и медпром справились с поставленными задачами, критического дефицита удалось избежать».

Это первый отчет Мишустина перед Госдумой, кабинет министров был создан после оглашения послания Федеральному собранию, и, по словам премьера, на его основе была сформирована главная цель правительства – повышение качества жизни каждого человека в стране. За счет роста экономики и развития социальной сферы, в том числе развития цифровых технологий, которые показали свою актуальность во время ситуации с коронавирусом: «Цифровая трансформация открывает принципиально новые возможности для взаимодействия общества и государства. Когда люди видят, что государственные структуры – это надежные, добросовестные помощники, уверен, что реализация этого запроса на практике поможет нам войти в число лидеров глобальной экономики. Именно по такому пути в свое время мы пошли в Федеральной налоговой службе, когда решили кардинально изменить прежний стиль и подходы к работе. Мы стремились, чтобы для людей и для бизнеса эта служба стала сервисной, современной, технологичной. И мне кажется, нам это удалось».

Безусловно, для развития нашей большой страны также крайне важна продуманная региональная политика: «Наша цель – повысить инвестиционную привлекательность всех субъектов Федерации и их внутреннюю конкурентоспособность. Найти для каждой территории какие-то особые точки роста. По всей России появляются крупные экономические центры, городские агломерации, в каждом регионе уровень и качество жизни должны соответствовать современным критериям. Мы предусмотрели 100 миллиардов рублей для опережающего финансирования тех регионов, которые перевыполняют планы по строительству дорог. Чем раньше мы завершим эти объекты, тем скорее будет получен мультипликативный эффект: улучшится логистика, появятся новые рабочие места, вырастут налоговые поступления. Все это поможет оживить экономику и усилить межрегиональные связи, позитивно скажется на качестве городской среды и уровне жизни людей, даст импульс к развитию бизнеса».

Еще одна перспективная отрасль – туризм. Россия в последние годы многое сделала, чтобы показать миру нашу страну: это и проведение Олимпиады, и чемпионата мира по футболу. Но надо поддержать и внутренний туризм: Михаил Мишустин сообщил, что россияне, которые решат отдохнуть в некоторых регионах нашей страны, получат компенсацию затрат на приобретение туров. На эти цели правительство выделило дополнительно 15 миллиардов рублей. Отдельно Мишустин поблагодарил верхнюю и нижнюю палаты парламента, которые в кризисное время работали в связке с правительством и принимали решения за 24 часа. Благодаря поддержке россиян поправок к Конституции теперь работа всех ветвей власти станет еще более тесной: «1 июля граждане России поддержали поправки к Конституции. Это не только правовая основа для дальнейшей работы правительства, это и повышение ответственности всех ветвей власти, каждого конкретного руководителя. Люди проголосовали за ключевые приоритеты развития страны, которые теперь стали нашими главными задачами. Члены правительства будут напрямую отчитываться перед парламентом, а значит перед избирателями и перед всей страной. Именно такая система управления более всего отвечает задачам динамичного развития государства и защиты прав граждан».

Первый вопрос из зала от депутатов был посвящен будущему российских школьников.

– Будут ли открыты школы для посещения учениками, или обучение будет продолжено в онлайн-режиме, – спросил Максим Зайцев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке, член фракции ЛДПР.

– Без сомнения мы будем принимать решения в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации в субъекте Федерации. За это отвечают руководитель субъекта Федерации и главный санитарный врач. По-разному сейчас складываемся ситуация. В целом могу сказать, из докладов, которые я слышал, что в целом мы готовимся к нормальному 1 сентября. 20 августа будет соответственно приниматься окончательное решение по каждому из регионов. Я очень надеюсь на то, что мы минимизируем вынужденное дистанционное общение и нормально по-человечески отправим своих детишек в школу».

Читайте также: