Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2020, 15:15

Силовики в США напали на съемочную группу Первого канала, которая освещала протесты в Портленде

В США на корреспондента Юлию Ольховскую и оператора Вячеслава Архипова напали в Портленде. Съемочная группа Первого канала готовила репортаж о беспорядках в городе. Силовики действовали крайне агрессивно. Их не остановили ни пресс-карты, ни другие опознавательные знаки. Юлия надышалась слезоточивым газом, но нашла в себе силы рассказать, как все было.

Территория вокруг федерального суда города Протленд сегодня превратилась в настоящую зону боевых действий. Беспорядки здесь не прекращаются уже 55 дней, но сегодня накал достиг наивысшей точки. Вечером, как обычно, к зданию суда пришли провокаторы. Многие из них относятся к леворадикальному движению Antifa. Они начали пинать вход в здание, пытаться проломить дверь железной арматурой и в итоге подожгли. Журналист с оператором находились на месте, снимали происходящее на камеру и на мобильный телефон.

Юлия Ольховская: В итоге я почувствовала, как кто-то схватил меня сзади. Это были люди в камуфляжной форме. Меня отбросили на асфальт, сдернули с меня защитный шлем. Из рук у меня выпал мобильный телефон, я начала кричать, что мы не протестующие, это пресса, тогда люди в камуфляжной форме оттолкнули меня дальше от здания суда к парку, так, чтобы я не находилась на пути силовиков, которые зачищали территорию рядом с судом от протестующих. Эти люди присланы Белым домом, чтобы восстанавливать порядок, охранять федеральные здания. Жители города, в частности и в первую очередь протестующие, провокаторы, Antifa, протестуют против того, чтобы в их городе находились федеральные силовики, поэтому каждый день приходят туда и каждый день там случаются беспорядки. До этого беспорядки не происходили в такой степени, в какой они происходили сегодня.

Больше всего досталось нашему оператору. Он снимал происходящее у здания суда и оказался на дороге зачищающих площадь силовиков. К нему подошли три человека, он пытался закрыться рукой. Один из них выхватил камеру и со всей силы швырнул ее об асфальт, другой взял дубину и ударил его по правой руке. После этого мы с оператором убежали, поскольку силовики начали бросать светошумовые гранаты, слезоточивый газ применили довольно сильной концентрации, поскольку невозможно было находиться за квартал. Слезились глаза, в горле першит до сих пор. Мы вынуждены были покинуть зону боевых действий. Судя по всему ситуация до сих пор продолжает развиваться и не взята под контроль ни полицией, ни силовиками, ни властями города.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей