Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2020, 18:05

Доклад о работе кабмина впервые в качестве премьера представил Михаил Мишустин в Госдуме

Главная цель работы правительства — повышение качества жизни каждого человека. Об этом на завершающем заседании весенней сессии Госдумы говорил Михаил Мишустин. Премьер-министр представил доклад о работе кабмина впервые в этой должности. Мероприятие должно было пройти еще в апреле, но по понятным причинам его пришлось перенести. И, конечно, коронавирус, а вернее то, как Россия справляется с последствиями пандемии, сегодня одна из главных тем. Такой стресс-тест в самом начале своей работы, пожалуй, не приходилось проходить еще ни одному кабинету министров.

До начала заседания 20 минут, первыми в думских коридорах появляются вице-премьеры и министры — почти весь кабинет сегодня работает на Охотном ряду. Чуть позже Мишустин проходит в зал вместе со спикером Госдумы. Ежегодный отчет премьера о работе правительства перед парламентариями — конституционная обязанность главы кабмина, по плану должны были встретиться в апреле, но коронавирус внес свои коррективы. Мишустин называет меры по борьбе с этой инфекцией своевременными и правильными. Российские власти сработали на опережение, одними из первых закрыв границы с Китаем, выиграв тем самым драгоценное время.

«Теперь можно уверенно сказать: Россия справляется с коронавирусной инфекцией лучше многих стран. Число заболевших на тысячу жителей в нашей стране в два раза меньше, чем в Соединенных Штатах Америки, Бразилии и ряде других стран. Но, конечно, бдительность терять не будем, пока не появится надежное лекарство от коронавируса. По двум вакцинам, наверное, вы знаете, уже подводятся результаты клинических исследований. Убежден, что наши разработки будут востребованы в России и во всем мире. Опыт борьбы с коронавирусом показал, что наше здравоохранение может мобилизоваться перед любой серьезной угрозой. В то же время выявились направления, которые требуют дополнительных усилий. Ситуация позволила нам увидеть общие проблемы здравоохранения. С распространением инфекции значительная нагрузка легла на первичное звено — фундамент всей системы здравоохранения. И ключевая его задача по модернизации была поставлена президентом. Для ее решения будет выделено почти 500 миллиардов рублей на следующую пятилетку. При этом мы должны не только концентрироваться на создании новых современных поликлиник, ФАПов, но и устранить проблемы, которые возникли при оптимизации здравоохранения», — рассказал премьер-министр.

Это первый отчет Мишустина перед Госдумой, кабинет министров был создан в январе 2020 года после оглашения президентом послания Федеральному собранию и, по словам премьера, это выступление Владимира Путина определило основные задачи правительства.

«Мы сформулировали главную цель правительства — это повышение качества жизни каждого человека в стране за счет роста экономики, развития социальной сферы, а значит — достижения национальных целей, которые поставил перед нами президент», — сказал Михаил Мишустин.

Премьер отчитался о беспрецедентных мерах адресной поддержки во время пандемии. Семьи с детьми получили около 600 миллиардов рублей, причем без сбора справок и походов по инстанциям, а бизнесу выдали 93 миллиарда на зарплаты, системообразующим предприятиям — почти 140 миллиардов на пополнение оборотных средств. Одна из важнейших задач сегодня, по словам премьера, восстановление экономики: улучшение делового климата, технологический рывок, рост инвестиций. Особое внимание — регионам.

«Наша цель — повысить инвестиционную привлекательность всех субъектов Российской Федерации и их внутреннюю конкурентоспособность, найти для каждой территории какие-то особые точки роста. По всей России появляются крупные экономические центры, городские агломерации, в каждом регионе уровень и качество жизни должны соответствовать современным критериям. Мы предусмотрели 100 миллиардов рублей для опережающего финансирования тех регионов, которые перевыполняют планы по строительству дорог», — сообщил глава правительства.

То, как актуальна в пандемию оказалась вся та работа по цифровизации, которая велась в России в последнее время, почувствовали без преувеличения, все граждане нашей страны, ведь сидя дома на карантине можно было оформить даже ипотечный кредит. Развитие таких эффективных технологий, по словам премьера, один из приоритетов правительства.

«Цифровая трансформация открывает принципиально новые возможности для взаимодействия общества и государства. Когда люди видят, что государственные структуры — это надежные, добросовестные помощники, уверен, что реализация этого запроса на практике поможет нам войти в число лидеров глобальной экономики. Именно по такому пути в свое время мы пошли в Федеральной налоговой службе, когда решили кардинально изменить прежний стиль и подходы к работе. Мы стремились, чтобы для людей и для бизнеса эта служба стала сервисной, современной, технологичной. И мне кажется, нам это удалось», — заявил Михаил Мишустин.

Еще одна перспективная отрасль — туризм. Россия в последние годы многое сделала, чтобы показать миру нашу страну: и во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, и Олимпиады. Но из-за коронавируса именно эта сфера пострадала больше всего. При этом в любом кризисе нужно искать возможности для роста, правительство активно поддерживает внутренний туризм.

«На прошлой неделе правительство приняло решение выделить дополнительно еще 15 миллиардов рублей на развитие внутреннего туризма. Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов, которые людям да, которые до конца этого года решат отдохнуть именно в российских регионах. Их список уже составлен Ростуризмом. Сумма возврата средств туристам составит от пяти до 15 тысяч рублей в зависимости от тура», — сообщил глава правительства.

Кабинет министров делится своими планами на отпуск.

«Конечно, в Крыму. Где еще я могу свой отпуск провести, кроме как в Крыму», — делится заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Этим летом, очевидно, до Перми задача доехать, до дома», — планирует министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Это будет Центральный регион, поскольку я не планирую никуда ехать», — говорит заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

«Я все-таки хотел бы взять несколько дней отпуска, но вероятно, все-таки это будет или Московский регион, или, посмотрим, может быть, Ставропольский край», — сообщает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Отдельно Мишустин поблагодарил верхнюю и нижнюю палаты парламента, которые в кризисное время работали в связке с правительством и выполняли поставленные президентом задачи за 24 часа. Благодаря поддержке россиян поправок к Конституции, теперь работа этих ветвей власти станет еще более тесной.

«1 июля граждане России поддержали поправки к Конституции. Это не только правовая основа для дальнейшей работы правительства, это и повышение ответственности всех ветвей власти, каждого конкретного руководителя. Люди проголосовали за ключевые приоритеты развития страны, которые теперь стали нашими главными задачами. Члены правительства будут напрямую отчитываться перед парламентом, а значит, перед вашими избирателями, перед всей страной. Именно такая система управления более всего отвечает задачам динамичного развития государства и защиты прав граждан», — подчеркнул глава правительства.

Первый вопрос из зала от депутатов — об открытии школ.

«Будут ли открыты школы для посещения учениками или обучение будет продолжено в онлайн-режиме?» — спросил депутат от фракции ЛДПР в ГД Максим Зайцев.

«Без сомнения, мы будем принимать решения в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации в субъекте федерации. За это отвечает руководитель субъекта федерации и главный санитарный врач. По-разному сейчас складывается ситуация, но в целом могу сказать из докладов, которые я слышу, что в целом мы готовимся к нормальному 1 сентября. 20 августа будет, соответственно, приниматься окончательное решение по каждому из регионов. Я очень надеюсь на то, что мы минимизируем вынужденное дистанционное общение и нормально, по-человечески отправим своих детишек в школу», — пояснил премьер.

А другая проблема касается многих автолюбителей. Гаражи, построенные еще в советское время, как правило, не оформлены в собственность.

«В январе этого года Минэкономразвития разместило на официальном сайте проект закона о гаражной амнистии; понятно, что в связи с историей с коронавирусом возникли другие приоритеты», — рассказал депутат от фракции «Справедливая Россия» в ГД Олег Шеин.

«Я сам пострадал из-за отсутствия закона о гаражной амнистии. У меня был гараж; и его, к сожалению, мы не смогли удержать. Да, это правда. Если серьезно: законопроект подготовлен, я лично его буду поддерживать. Потому что это восстановление справедливости», — пояснил Михаил Мишустин.

Выступление премьера министры внимательно слушали в ложе правительства. Спикер Володин предложил им тоже поучаствовать в дискуссии.

«Может быть, все-таки подключим к разговору министров и вице-премьеров. Так получается — вы на себя все взяли; было бы хорошо, чтобы себя проявили наши коллеги. В ложе они сидят, как-то уже притомились, по-видимому», — предложил Вячеслав Володин.

«Я все-таки просил бы разрешить мне до конца ответить на вопросы, потом обязательно наша команда выступит, и если надо будет, в конце, а, может быть, во время перерыва пообщается и расскажет о наших стратегических планах», — сказал председатель правительства.

Цели и способы их реализации, озвученные премьером, высоко оценили в парламенте.

«Мы услышали выступление профессионала — человека знающего, что он делает, что он будет делать, человека со своей позицией. Он не совсем согласен, а иногда совсем не согласен с тем, что предлагали депутаты, но он высказывал свои аргументы, объяснял, почему у него такая позиция», — сказал глава фракции «Справедливая Россия» в ГД Сергей Миронов.

«Все признают вот эту уникальную эффективность, а главное, готовность слушать оппонента, готовность слушать и слышать, готовность совместно работать. Работа всех ветвей государственной власти поднялась за эти полгода на другой уровень. Вот это и есть главный итог отчета правительства», — отметил депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

«Михаил Владимирович Мишустин прекрасно выступил. Может быть, лучше, чем все остальные 11 премьер-министров, мы оценивали их работу. Он знает все, это его тема. Впервые так долго премьер-министр говорил со страной, с депутатами, с губернаторами. Все министры сидели, все слушали. Это впервые. Это великолепный был отчет. Если такие отчеты правительства будут регулярные в зале заседаний, я уверен, наши дела пойдут еще лучше», — сказал руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский.

Во время своего выступления на заседании лидер ЛДПР также воспользовался случаем, чтобы призвать жителей Хабаровского края поддержать своего однопартийца Дегтярева, который был назначен врио главы региона после ареста бывшего губернатора Фургала. Мишустин пообещал в ближайшее время связаться с Дегтяревым и обсудить, какую помощь федеральный центр может оказать краю. Еще Жириновский обратил внимание коллег, что часть министров и сам Мишустин пришли в Думу без масок.

«Мы очень аккуратно стараемся следовать рекомендациям Роспотребнадзора. Но я хочу вам сказать, все-таки, Владимир Вольфович, если тестироваться регулярно иммуноферментным анализом, то есть когда вы видите, есть ли у вас иммуноглобулин G, который у меня обнаружен, то, в принципе, ни одного случая заражения в мире не произошло», — пояснил премьер.

Геннадий Зюганов считает, что кабмин выбрал верное направление и стиль общения. Но без критики не обошлось — коммунистов не устраивает бюджетная политика.

«Хочу обратиться к Силуанову, хотел назвать его товарищем, но он пока не тянет на товарища. Дыра в бюджете вами обозначена в пять триллионов, это 22% расходной части бюджета. Слушаю, оказывается, 4,7 триллиона надо секвестировать. Я задаю ему вопрос: что будете секвестировать и как?» — сказал руководитель фракции КПРФ в ГД Геннадий Зюганов.

Впрочем, судя по настроению, с которым члены кабмина выходили из зала заседаний, общением с парламентом остались довольны.

Отчет Михаила Мишустина в Госдуме занял три часа 40 минут. Вопросов у всех депутатов, конечно, было больше, чем по пять на каждую фракцию. Спикер нижней палаты Парламента предложил продолжить общение уже с профильными министрами — пригласил каждого главу ведомства в Госдуму до конца 2020 года.

Читайте также: