Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2020, 18:41

В Госдуме состоялось последнее заседание весенней сессии, которая отличалась от всех предыдущих

Коронавирус бросил вызов нам всем, и депутаты Госдумы не исключение. 22 июля у них последнее заседание весенней сессии, и она не была похожа ни на одну другую. Объем работы проделан колоссальный — оперативные решения для помощи людям и бизнесу, поддержка врачей. И, конечно, исторические поправки в Конституцию. Теперь впереди каникулы, но рабочие вопросы решали до последнего.

Семь месяцев — с января по июль. Привычно длительная и необычно напряженная сессия. К традиционному приоритету парламента — законодательному оформлению послания президента — в эту весеннюю сессию добавились еще гигантская работа над поправками в Конституцию, а также борьба с пандемией коронавируса.

Первое собрание Рабочей группы по конституционным изменениям уже на следующий день после послания президента. Спустя два месяца Дума в третьем чтении утвердила пакет из более чем 200 поправок. А 4 июля, после поддержки на голосовании, изменения вступили в силу.

«Это победа наша общая, это поправки, которые предложил президент. Я очень рад тому, что целый ряд изменений, которые были поддержаны на всероссийском голосовании, очень надеюсь, что они изменят нашу жизнь, я очень рад, что они приняты. И теперь наша задача — это обеспечить эти конституционные нормы новые законами. Нам предстоит принять более 100 законодательных актов», — рассказал вице-спикер ГД Петр Толстой.

И первый закон уже принят — о запрете отчуждения российских территорий и о признании призывов к отчуждению экстремизмом.

«Только что мы приняли первый, у нас еще 99, это и правительство, поправки в закон о правительстве, и поправки в закон о Совете Федерации, и поправки, связанные с индексацией пенсий, с запретом на занятия должностей тех людей, у которых есть двойное гражданство, и так далее, и так далее, в общем, большое количество законов, которые, конечно же, я думаю, не все, но очень многие будут в осеннюю сессию, поэтому мы в августе, конечно, будем их готовить», — сообщил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Павел Крашенинников.

Поправки придали и самой Госдуме новые полномочия. Отныне нижняя палата парламента будет утверждать премьера и большую часть кабинета министров.

«Есть у депутатов понимание, что полномочия это все-таки ответственность. Это ответственность уже сегодня чувствовалось, потому что говорить о том, что кто-то не делает, не справляется можно было вчера. Сегодня закрыться тем же правительством, а самому ничего не делать, будет уже неправильно, да и невозможно», — отметил спикер ГД Вячеслав Володин.

В тяжелейшие месяцы борьбы с пандемией Госдума не прекращала работу. Президентские и правительственные меры поддержки граждан и бизнеса были оформлены парламентом в 32 закона. Порой жизненно важные законы принимались разом в трех чтениях.

«Вот те решения, на обсуждение которых уходили годы, вот в эту сессию от момента принятия президентом решения до реализации проходили дни. Вот иная эффективность работы. То есть то, о чем и говорил президент в своем послании. Вот мне кажется, это и есть главное в этом первом полугодии. Государство стало работать неизмеримо более эффективно», — подчеркнул депутат от фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Макаров.

Перчатки и маски, видеоконференции вместо очных встреч — депутаты работали в тех же условиях, что и их избиратели.

«Самое главное, что страна сумела мобилизоваться. И врачи, и чиновники, и депутаты. Все органы высшей власти, региональной. Мы защитили нашу страну лучше, чем где бы то ни было в мире. Все эти хваленые Швейцария, Австрия, Германия — провал полный. Болеют и болеют, в несколько раз больше», — подчеркнул глава фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский.

Всего за минувшую сессию Дума рассмотрела 621законопроект. И приняла 312 законов.

«Я горд тем, что вторую сессию подряд наша фракция внесла за эту сессию 88 законопроектов. Мы на втором месте после самой многочисленной фракции «Единая Россия» по количеству внесенных законопроектов. Но что особенно приятно, это вторая сессия подряд по количеству принятых законов и подписанных президентом, и тоже на втором месте», — поделился глава фракции «Справедливая Россия» в ГД Сергей Миронов.

«Надо прежде всего друг друга поздравить с тем, что нам хватило сообща политической воли принять очень трудное и сложное решение. А к председателю обращаюсь персонально. Вы многое сделали для того, чтобы Дума работала более эффективно, была организованной и дружной. Продолжите эту традицию и дальше», — сказал руководитель фракции КПРФ в ГД Геннадий Зюганов.

Впереди месяц без заседаний. Август в Думе называют временем условных отпусков. Пленарок не будет — но и депутатские кабинеты пустовать тоже не будут. Пора готовиться к осенней сессии.

«Какие задачи мы ставим перед собой в предстоящую осеннюю сессию. Конечно же, это традиционная работа над формированием бюджета, которая уже началась. Задачи стоят очень сложные. Это и эффективная поддержка всех отраслей экономики, и дальнейшая реализация национальных проектов, и поддержка наиболее уязвимых категорий граждан. При этом внимание должно быть уделено рациональному использованию средств», — сообщил руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов.

Почти все, с кем удалось сегодня поговорить, в отпуск не собираются. И все же есть повод поднять по бокалу шампанского. Весенняя сессия Государственной думы 2020 года объявлена закрытой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей