Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2020, 18:44

США дали 72 часа китайским дипломатам на отбытие из генерального консульства в Хьюстоне

США потребовали от Китая закрыть генконсульство в Хьюстоне. На то, чтобы освободить помещение и улететь из Америки персоналу дали 72 часа. Точь-в-точь как три года назад американцы поступили с нашим генконсульством в Сан-Франциско. Никаких внятных объяснений. Китаю припомнили все что можно, предъявили претензии даже за сотрудничество со Всемирной Организацией Здравоохранения. Пекин, как обычно рассудителен и с ответными действиями не спешит, хотя и назвал решение Вашингтона абсурдом и провокацией.

США закрывают китайское консульство в Хьюстоне. Да собственно, не важно где — просто США закрывают китайское консульство. В течение 72 часов, из которых уже прошли примерно 20, весь персонал во главе с генконсулом должен покинуть помещение и вообще территорию Соединенных Штатов.

«Мы закрываем консульство с целью защиты прав интеллектуальной собственности и личных данных американцев. Пора положить конец незаконным действиям Китая», — заявил официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус.

«Защита прав на интеллектуальную собственность и личных данных американцев». Это пока мало что объясняет. Американский Минюст предъявил обвинения в краже коммерческих секретов двум гражданам Китая. Но при чем тут закрытие целого консульства — никто до сих пор не в курсе. Даже Госдеп до сих пор ничего не пояснил.

Зато его глава днем ранее выступил с пространной речью, в которой припомнил Пекину и территориальные споры в Южно-Китайском море, и взаимодействие со Всемирной Организацией Здравоохранения, и даже некие претензии на Гималаи — все в одну кучу, чтобы сделать вывод: Китай ведет себя нехорошо.

«Полагаем, что все страны, включая Китай, должны вести себя на международной арене пристойно, с учетом существующего миропорядка. Мы хотим, чтобы в каждой стране, которая понимает, что такое свобода и демократия, все осознали угрозу, которую представляет для них Коммунистическая партия Китая», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Реакция Китая последовала незамедлительно и была предсказуема — а какой бы ей быть, если с того берега не видно ничего, кроме размахивания кулаками?

«Это решение — односторонняя провокация США, которая грубо нарушает нормы международного права и консульского договора между США и КНР. Американцы намеренно саботируют отношения между нашими странами, и это невозможно понять», — отметил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин.

Понять это действительно сложно, но объяснить можно запросто. «Никогда такого не было, и вот опять»: закрытие консульств для Вашингтона становится коронным приемом, когда предъявить по сути нечего, а что-то сделать надо. Три года назад точно так же закрыли Генконсульство России в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке.

«США действуют матричным образом, то есть действуют одинаково в том или ином случае. По сути, все это нацелено на то, чтобы сократить визиты, сократить общение — что в отношении России, что в отношении Китая. А во-вторых, для того, чтобы сделать максимально сложным вообще доступ в США к американской информации, к налаживанию контактов. По сути, это, конечно же, шаг в рамках «холодной войны». И в отношении России, и в отношении Китая», — комментирует ситуацию руководитель Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

Это при том, что Китай из кожи вон лезет, чтобы сохранить нормальные отношения с Америкой — до той степени, которая, как говорят на Востоке, позволяет сохранить лицо.

Американское посольство в Китае. Солдатики идут, китайские, кстати. С камерой очень трудно даже пройти мимо. Вот-вот выскочит десяток охранников. И если не успеешь сбежать, потом часа четыре будешь доказывать, что ты не верблюд. Вряд ли китайцы стали бы все это делать просто из доброты. США им интересны как торговый партнер. Но этого Вашингтону уже мало.

Пекин никогда не спешит с ответными мерами, предпочитая все взвесить. Но он явно не согласен с американским представлением о мире, где главная Америка, а уж потом все остальные. Здесь уже поговаривают, что Китай в ответ закроет американское консульство в Ухане. Главное, что отношения двух стран, похоже, перешли на новый этап. Гораздо более жесткий, чем прежде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей