Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2020, 21:15

Глава Пенсионного фонда доложил президенту о ходе социальных выплат и внедрении новых сервисов

Как идут прямые выплаты на детей, Владимиру Путину 22 июля доложил глава Пенсионного фонда Максим Топилин. Встреча состоялась в Кремле. Говорили и о других направлениях работы, в том числе о переводе услуг в цифровой формат. Например, материнский капитал теперь начисляют автоматически, а трудовые книжки становятся электронными. Важно, чтобы новые сервисы были доступны людям, и они умели ими пользоваться, подчеркнул президент.

В сфере ответственности Пенсионного фонда России сегодня не только непосредственно пенсии по выслуге лет, старости или инвалидности, но и многие другие социально значимые выплаты. В разгар пандемии именно Пенсионному фонду было поручено обеспечить, в частности, выдачу материальной помощи российским семьям с детьми. Так, по пять тысяч рублей за апрель, май и июнь перечислили на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Еще дважды, в июне и июле, по 10 тысяч на детей в возрасте от трех до 16 лет. О том, как справляется фонд с поставленными задачами, рассказал его председатель главе государства.

«Максим Анатольевич, начнем с того, как организована работа по социальным выплатам и гражданам, у которых дети до трех лет. Пенсионный фонд выплачивает деньги и нашим ветеранам, и ряд других денежных операций производит», — начал беседу президент.

«За последнее время мы вышли на достаточно высокие показатели охвата: охват составляет уже более 90%. Вы ставили задачу о том, чтобы мы дошли до каждой семьи, чтобы каждая семья могла получить выплаты. И если брать всю когорту — детей с 0 до 16 лет, — то по нашим оценкам, теоретически мы можем выйти на цифру почти 28 миллионов», — сообщил Максим Топилин.

Охватить 100% получателей за относительно короткий срок не так-то просто, если учесть, что далеко не у всех в России сегодня есть доступ к тому же порталу Госуслуги, через который было оформлено большинство пособий. Но, как заверил Максим Топилин, в самое ближайшее время сотрудники Пенсионного фонда все же дойдут до всех получателей, где бы они ни находились — в глухой тайге или на дальних стойбищах, тем более что письменные заявления на выплаты принимаются до 1 октября.

Хотя, конечно, эпидемия коронавируса дала ощутимый толчок развитию дистанционных сервисов. Так, например, материнский капитал, который с этого года выплачивается уже при рождении первенца, а также и на второго ребенка, теперь начисляется автоматически.

«Нам Налоговая служба поставляет данные о рождениях каждый день. Это происходит в ежедневном режиме, фактически в режиме онлайн на основании данных о регистрации в ЗАГС. И мы без каких-либо заявлений можем назначать материнский семейный капитал, потому что в этих данных есть данные очередности рождения, так построена система. Конечно, люди обращаются, не все еще к этому привыкли, заявления подают. Но мы попытаемся объяснить, что не надо писать никаких заявлений», — рассказал глава Пенсионного фонда.

«Не требуется», — заметил президент.

«Мы оставили в законе это право, потому что если человек хочет написать, то такую услугу мы можем ему предоставить», — пояснил Максим Топилин.

Также, по словам председателя Пенсионного фонда, в скором времени уйдет в прошлое и необходимость писать заявления на ежемесячные выплаты инвалидам. Результаты медико-социальной экспертизы сейчас переводятся в цифру. Электронными становятся и трудовые книжки. В рамках эксперимента, который проводится с начала года, почти 15% работающих по всей России уже воспользовались возможностью перейти на этот формат.

«Очень важно — и мы подчеркивали это всегда, и в ходе работы с работодателями, — что это ни в коей мере не является какой-то «кампанией». Если человек хочет отказаться, он отказывается», — сказал Максим Топилин.

«Вообще нужно, чтобы все эти сервисы новые современные были доступны людям, понятны, чтобы люди умели этим пользоваться, и была возможность, главное, воспользоваться», — сказал глава государства.

«Очень правильная, мне кажется, история: со следующего года молодые люди, которые впервые выходят на рынок труда, уже будут иметь только электронную трудовую книжку», — отметил руководитель Фонда.

Как доложил Максим Топилин, Пенсионный фонд уже готов приступить и к начислению выплат дагестанским ополченцам, которые первыми дали отпор террористам в августе 1999 года. Во время прошлогодней «Прямой линии» жители села Ботлих обратились к президенту с просьбой приравнять их к участникам боевых действий. Владимир Путин тогда поручил решить этот вопрос и сейчас, когда изменения в законе «О ветеранах» уже приняты, в Пенсионном фонде ожидают списки от дагестанского правительства.

А ветераны Великой Отечественной войны к 75-летию Победы получили все положенные им выплаты. Как и предусмотрено в президентском указе, по 75 тысяч — участникам войны и по 50 тысяч — труженикам тыла.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей