Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2020, 07:00

Еще одна группа российских медиков прибыла в Киргизию для помощи в борьбе с коронавирусом

Это полсотни специалистов различных направлений, у которых уже есть опыт работы с инфицированными COVID-19. Часть врачей из Москвы, но в основном, из Башкирии. В Бишкек всех привезли одним бортом МЧС: он совершил недолгую промежуточную посадку в Уфе.

Самолет с нашими медиками приземлился в аэропорту Бишкека ранним утром. Часть врачей отправилась в больницы, даже не заезжая в гостиницу. Важно было успеть на утренний обход. К такому бешеному ритму работы за время пандемии привыкли. Так что вопроса лететь или нет не стояло.

– Отказываться – это, для меня это предательство самой себя, – признается Карина Гилязова, врач-педиатр.

Всего в Киргизию прилетели почти 50 врачей. Семь из них московские специалисты, остальные из Уфы. В первую очередь, они будут оказывать помощь самым тяжелым пациентам. Причем для многих подобные командировки уже не в новинку.

– Мы уже двум субъектам РФ успешно оказывали медицинскую помощь. Это коллегам из Карачаево-Черкесии и в Амурской области. У нас достаточно специалистов, которые могут и оказывают эту медицинскую помощь, – рассказал Максим Забелин, министр здравоохранения Башкирии.

Ситуация в Киргизии очень тяжелая уже несколько месяцев. Больницы переполнены. Открыты больше десяти временных стационаров. Из-за нехватки медперсонала всех врачей, кто был в отпуске, попросили вернуться на рабочие места. К борьбе с коронавирусом подключились даже студенты старших курсов медвузов. С ними готовы поделиться опытом наши ребята.

– У нас существует опыт работы в условиях красной зоны, – говорит Валерий Сахаров, врач-анестезиолог-реаниматолог республиканской клинической больницы.

– Две вахты отработал в Республиканской клинической больнице и одну вахту отработал в 8-ой больнице, – продолжил Артем Борисов, врач-стажер.

Все врачи перед вылетом прошли медицинское обследование, на самочувствие никто не жаловался. С собой у них запас лекарств и средств индивидуальной защиты.

А накануне в Киргизию прилетели наши военные медики. Они привезли аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, в общем, все то, чего в республике уже просто не хватало.

– Данные бригады врачей совместно с нашими военными медиками будут оказывать практическую помощь и консультативную военнослужащим, членам их семей, также военным пенсионерам, – сообщил Андрей Ли, и. о. заместителя председателя государственного комитета по делам обороны Киргизии.

Пока врачи помогают в больницах, сами военные дезинфицируют улицы, автобусные остановки, входы в торговые центры.

Россия уже несколько месяцев оказывает помощь соседним государствам. Наши врачи помогают бороться с пандемией в Казахстане и Азербайджане. Еще в нескольких государствах первые случаи заражения были выявлены с помощью российских тестов, которые разработали ученые новосибирского центра «Вектор». В Киргизию эти тесты поставляются до сих пор. Ну а наши медики в этой стране пробудут ровно месяц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей