Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 июля 2020, 07:00

Еще одна группа российских медиков прибыла в Киргизию для помощи в борьбе с коронавирусом

Это полсотни специалистов различных направлений, у которых уже есть опыт работы с инфицированными COVID-19. Часть врачей из Москвы, но в основном, из Башкирии. В Бишкек всех привезли одним бортом МЧС: он совершил недолгую промежуточную посадку в Уфе.

Самолет с нашими медиками приземлился в аэропорту Бишкека ранним утром. Часть врачей отправилась в больницы, даже не заезжая в гостиницу. Важно было успеть на утренний обход. К такому бешеному ритму работы за время пандемии привыкли. Так что вопроса лететь или нет не стояло.

– Отказываться – это, для меня это предательство самой себя, – признается Карина Гилязова, врач-педиатр.

Всего в Киргизию прилетели почти 50 врачей. Семь из них московские специалисты, остальные из Уфы. В первую очередь, они будут оказывать помощь самым тяжелым пациентам. Причем для многих подобные командировки уже не в новинку.

– Мы уже двум субъектам РФ успешно оказывали медицинскую помощь. Это коллегам из Карачаево-Черкесии и в Амурской области. У нас достаточно специалистов, которые могут и оказывают эту медицинскую помощь, – рассказал Максим Забелин, министр здравоохранения Башкирии.

Ситуация в Киргизии очень тяжелая уже несколько месяцев. Больницы переполнены. Открыты больше десяти временных стационаров. Из-за нехватки медперсонала всех врачей, кто был в отпуске, попросили вернуться на рабочие места. К борьбе с коронавирусом подключились даже студенты старших курсов медвузов. С ними готовы поделиться опытом наши ребята.

– У нас существует опыт работы в условиях красной зоны, – говорит Валерий Сахаров, врач-анестезиолог-реаниматолог республиканской клинической больницы.

– Две вахты отработал в Республиканской клинической больнице и одну вахту отработал в 8-ой больнице, – продолжил Артем Борисов, врач-стажер.

Все врачи перед вылетом прошли медицинское обследование, на самочувствие никто не жаловался. С собой у них запас лекарств и средств индивидуальной защиты.

А накануне в Киргизию прилетели наши военные медики. Они привезли аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, в общем, все то, чего в республике уже просто не хватало.

– Данные бригады врачей совместно с нашими военными медиками будут оказывать практическую помощь и консультативную военнослужащим, членам их семей, также военным пенсионерам, – сообщил Андрей Ли, и. о. заместителя председателя государственного комитета по делам обороны Киргизии.

Пока врачи помогают в больницах, сами военные дезинфицируют улицы, автобусные остановки, входы в торговые центры.

Россия уже несколько месяцев оказывает помощь соседним государствам. Наши врачи помогают бороться с пандемией в Казахстане и Азербайджане. Еще в нескольких государствах первые случаи заражения были выявлены с помощью российских тестов, которые разработали ученые новосибирского центра «Вектор». В Киргизию эти тесты поставляются до сих пор. Ну а наши медики в этой стране пробудут ровно месяц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей