Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2020, 15:13

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в России в ближайшие пять лет появятся десятки сосудистых центров

На переоснащение кардиоцентров по всей стране выделяют 75 миллиардов рублей. За пять лет должны появиться десятки клиник, оснащенных самой современной техникой.

Тромб стал причиной инсульта у Александра Довготько. Мужчина – первый пациент сосудистого центра, который открылся в Тюмени. Несколько дней назад Александра успешно прооперировали, теперь предстоит реабилитация.

«Нормально! Вот только речь маленько не того, внутренний монолог отличный, а внешний...», — говорит мужчина.

Новое отделение существенно разгрузит другие больницы Тюмени. Оснащено самым современным оборудованием, что позволит быстро и качественно оказывать помощь больным с инсультом. Все в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Роботизированный велотренажер помогает разрабатывать суставы ног. Пациенты сосудистого центра в Кировской области осваивают новое реабилитационное оборудование, теперь здесь есть все для восстановления после инфаркта или инсульта, аппараты для развития мелкой моторики и равновесия.

«Реабилитационное оборудование – это очень серьезный прорыв для Кировской области. Действительно, чем раньше мы начинаем реабилитировать нашего пациента, чем раньше мы приближаем к нему реабилитационную помощь, тем больший эффект мы получаем», – сказал главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Кировской области Александр Исаков.

Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии снова принимает пациентов. Несколько месяцев здесь был COVID-госпиталь. Теперь все как и раньше – из разных регионов страны сюда приезжают на лечение люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Вчера сделали операцию, ангиопластику, чувствую себя хорошо», – говорит Николай Радченко.

Помимо уникальных операций, кардиоцентр славится своей диагностикой. Например, изотопное исследование помогает понять, как работает клеточное кровоснабжение. Такой метод просто необходим пациентам с ишемической болезнью сердца — одного из самых распространенных заболеваний, которое становится причиной внезапной смерти.

«Только этот метод может достоверно определить, насколько именно клетки сердца кровоснабжаются», – рассказывает старший научный сотрудник отделения Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Алексей Аншелес.

Ежегодно в кардиоцентре лечение получают порядка 13 тысяч человек, врачи проводят около пяти тысяч операций. И это дает свои результаты.

«В этом году начало было очень позитивное такое, оптимистичное, потому что в течение первого квартала смертность от болезней системы кровообращения, как и общая смертность, снижалась», – говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.

Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение», в рамках которого строятся новые кардиоцентры и оснащаются современным оборудованием больницы, медицинская помощь станет более доступной и качественной, что поможет существенно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть несколько простых правил, о которых постоянно говорят врачи: не курить, не набирать лишний вес, следить за своим питанием и заниматься спортом. Например, пробежка или езда на велосипеде поможет не только сжечь лишние калории, но и активизирует работу сердечно-сосудистой системы. А еще и дает заряд бодрости на целый день.

Читайте также: