Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2020, 18:20

В Петербурге во время квеста школьник упал с трехметровой высоты и получил серьезные травмы


В Петербурге в настоящую спецоперацию превратилось спасание 11-летнего мальчика. Ребенок был на квесте. Темно, сложный маршрут. Оступился и упал с трехметровой высоты на бетонный пол. В результате черепно-мозговая травма. А ведь все это было подарком на день рождения от родителей. Организаторам они, видимо, поверили: мол, развлечение семейное, подойдет даже для детей более младшего возраста. Прокуратура и Следственный комитет уже начали проверку. И такие случаи, когда вроде бы безобидный квест заканчивается серьезными травмами, увы, не редкость.

Этот подарок на день рождения Максим и его родители запомнят надолго. Во время прохождения так называемого квеста – игры, где нужно решать задачи, продвигаясь с одной точки на другую, – ребенок оступился на лестнице и упал с почти трехметровой высоты.

«Очень испугались. Он забился, понимаете, в конвульсиях. Я даже сейчас не могу вспоминать спокойно об этом», – рассказывает отец ребенка Евгений Ермолаев.

Евгений Ермолаев вспоминает, как всей семьей ждали увлекательную головоломку, а попали в настоящую комнату страха. По сценарию нужно выйти из секретной лаборатории.

«Переход был организован как дырка на полу. Там ничего не видно, непонятно, свет мерцающий, дырка эта в полу открывается, там вообще кромешная тьма. Голос кричит: "Скорее, скорее сейчас все взорвется"», – рассказывает Евгений Ермолаев.

Похоже вот она – та самая лестница с одного уровня на другой. Отвесный спуск, ни перил, ни мягких матов внизу, только бетонный пол. На нем-то Максим и оказался. Пространство настолько узкое, что стало испытанием даже для спасателей, вызванных на место.

«Неосвещенное помещение, небольшой лаз туда. Пройти туда можно, только сильно нагнувшись, практически на карачках. Пришлось, конечно, аккуратно, чтобы не причинить ему лишней боли, дискомфорта, аккуратно поднять, уложить», – рассказывает помощник начальника караула пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу Игорь Гончаров.

В итоге черепно-мозговая травма, перелома позвоночника нет. Врачи говорят – парень родился в рубашке. 

Еще утром тот злополучный аттракцион был доступен на сайте для бронирования, но сейчас из предложений пропал. Не попасть и в само здание игрового пространства. Но вот оттуда выходит человек, явно сотрудник, он закрывает дверь на ключ и убегает от камеры.

Впрочем, разбирательств бизнесменам не избежать. Прокуратура и Следственный комитет проводят проверку.

«Закон "О защите прав потребителей" гарантирует каждому потребителю безопасность услуг, которые он приобретает. Ответственность за безопасность услуги, естественно, несет продавец, организация, которая данную услугу оказывает», – говорит юрист Екатерина Нечаева.

От ссадин и синяков до переломов и инвалидности – казалось бы, популярная забава часто превращается в пытку. После подобного аттракциона в Ярославской области девушка лишилась глаза. В Ростове-на-Дону актеры оставили гостя без пальца, а школьнику из Нижнего Новгорода год назад пришлось долго наблюдаться у психологов.

По закону такие игрушки не регулируются едиными нормами, стандарты у всех разные, а потому организатор сам определяет, безопасен процесс или нет. В случае с Петербургом компания, похоже, сама же поставила возрастную маркировку «6+».

«Как бы ребенку мы не рассказывали о технике безопасности, когда ребенок проходит квест, он вживается практически в историю и на эмоциях может нарушить технику безопасности, и квесты должны это учитывать», – говорит президент Национальной ассоциации участников квест-индустрии Анна Черкасова.

«Квест точно не "6+". Ну что такое "6+"? Это школьник, мальчик или девочка, первоклассник. Конечно, нет. Там бегает мужик в маске, в камуфляже и с электрошокером. Ну какие "6+"», – считает Евгений Ермолаев, отец пострадавшего ребенка.

Подавать в суд на организаторов петербургского аттракциона родители Максима не намерены. Им главное – чтобы ребенок поскорее поправился. А к проблеме травмоопасности подобных развлечений они просто хотят привлечь внимание, чтобы, устраивая такие испытания, бизнесмены думали не только о получаемой выгоде.

Читайте также: