Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2020, 18:32

В американские города, охваченные беспорядками, Трамп направляет дополнительный контингент правоохранительных органов


Десятки сотрудников федеральных правоохранительных органов дополнительно направил президент США для противодействия протестующим в целом ряде городов. Дональд Трамп считает: вся беда в том, что мэры-демократы утратили контроль над происходящим. Теперь «возвращение закона и порядка» стало одним из центральных предвыборных лозунгов президента. Однако некоторые говорят: все это уж очень напоминает события на украинском Майдане и идет вразрез с позицией Вашингтона по отношению к тому, что происходило тогда.

«Копы и федералы, вон из Портленда» — эта надпись на транспаранте, пожалуй, наиболее емко отражает желание многотысячной толпы, занявшей всю центральную часть города. В самый разгар митинга к людям вышел мэр Портленда. Несмотря на крики «бросай свою работу», градоначальник все же взял микрофон и попытался объяснить, что он вовсе не чужой. Он также «против оккупации города администрацией Трампа», так как это противоречит Конституции. Федералы ему противны, а все потому, что глава Белого дома, дескать, действует так жестко только в тех регионах, которые контролируют его политические противники.

«Президент ясно дал понять, что произойдет в тех городах, которые контролируются демократами. Это использование силы полиции, федеральной полиции, для политических целей. Это неприемлемое решение для Америки. Мы находимся на переднем крае здесь, в Портленде. Если мы не сможем заставить федеральную администрацию отступить и покинуть наш город, это произойдет на всей территории Соединенных Штатов», — заявил мэр Портленда Тэд Виллер.

В паре сотен метров от места проведения митинга окопались те самые федералы, которых по приказу Трампа ввели в город, так как местная полиция не справилась. Они удерживают лишь здание суда, которое протестующие пытаются взять штурмом, и лишь изредка совершают вылазки, стреляя резиновыми пулями и бросая гранаты со слезоточивым газом. Досталось и мэру Портленда, когда после своей речи перед толпой он попытался в первых рядах пройти к обнесенному забором зданию.

Против решения Трампа направить в бунтующие регионы дополнительный контингент силовиков выступили почти полтора десятка градоначальников. Федералы, говорят они, действуют крайне агрессивно.

Накануне досталось и съемочной группе Первого канала. На нее напали те самые федералы. Оператору разбили камеру. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в связи с этим к руководству ООН и Международной ассоциации журналистов.

Между тем Дональд Трамп отступать не намерен. Американские города захлестнула волна насилия и с ней надо покончить, заявил он сегодня.

«К этому крестовому походу против полиции присоединились экстремистские политики. Они безжалостно притесняют наших героев из правоохранительных органов. Усилия по прекращению деятельности полиции привели к шокирующему взрывному росту расстрелов и убийств в тех общинах, где подобные усилия предпринимались. Мы будем работать каждый день, чтобы восстановить общественную безопасность, защитить детей нашей страны и привлечь виновных к ответственности», — заявил президент США.

Отправка федералов в бунтующие регионы проходит под названием операция Legend («Легенда»). В ней принимают участие агенты ФБР, маршалы Службы судебных приставов и представители некоторых других правоохранительных органов. Операция была названа в честь Ледженда Талиферро — четырехлетнего мальчика, которого застрелили в конце июня в Канзас-Сити.

Массовые беспорядки в США все больше напоминают украинский Майдан. В рядах республиканцев, возможно, думают ровно так же. В американской прессе смакуют картинку, размещенную штабом Трампа в качестве иллюстрации общественного порядка. Это левая часть — на ней глава Белого дома и его соратники, справа — хаос и насилие на улицах. Но на этой фотографии вовсе не Америка, как может показаться сначала, а Украина. 2014 год, Киев, тот самый Майдан. На форме полицейского — эмблема украинских силовиков. Шесть лет назад официальный Вашингтон называл происходящее на улицах украинских городов торжеством демократии и едва ли не напрямую запрещал силовикам наводить порядок. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей