Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2020, 21:27

Команда Трампа использовала снимок протестов в Киеве шесть лет назад для иллюстрации хаоса и насилия, которые сейчас царят в США


Предвыборный штаб действующего президента Соединенных Штатов опубликовал фото, которое наделало много шума. Наблюдатели задаются вопросом, что это такое: случайная ошибка или намеренная провокация?

Одна вроде бы маленькая ошибка для никому даже неизвестного человека и огромный простор для рассуждений. В коллаж, который появился в «Фейсбуке» предвыборного штаба Дональда Трампа, в качестве иллюстрации насилия попала фотография беспорядков в Киеве в 2014-м, будто бы в Америке своих мало.

И вот газета «Нью-Йорк Таймс» тут же припомнила президенту подлог из прошлого: «Это не первый случай, когда штаб Трампа использовал в своих роликах картинки из зарубежных конфликтов. В первом ролике президентской кампании в 2016 году было видео с десятками людей, атакующими стену, а диктор произносил: "Он остановит нелегальную иммиграцию, построив на нашей южной границе стену, за которую заплатит Мексика". Кадры, однако, не с южной границы Соединенных Штатов, а из Марокко, и также сняты в 2014 году».

Тут на ум приходит старик Фрейд, особенно когда речь идет о событиях на Украине в 2014-м. И такие будто случайные оговорки американских политтехнологов нет-нет да и наводят на мысли о глубине комплексов как участников предвыборной гонки в Штатах, так и наблюдателей. Но только захваты зданий участниками Майдана и противостояние с силовиками американцы с нежностью называли торжеством демократии, а вот погромы в своих городах и антиполицейское движение хозяин Белого дома оценивает иначе.

«Радикальные политики присоединились к этому антиполицейскому крестовому походу и безжалостно поносили сотрудников наших правоохранительных органов. С любой точки зрения эти попытки помешать работе полиции в их же собственных городах привели к шокирующему росту перестрелок, убийств и отвратительных проявлений насилия. Это кровопролитие должно закончиться. И это кровопролитие закончится. Сегодня я объявляю о резком увеличении сотрудников федеральных правоохранительных органов в наших муниципалитетах, которые охвачены волной преступности», — заявил Дональд Трамп.

И вот вам опять украинский флешбэк. Зимой 2014-го в так называемом Украинском доме в Киеве забаррикадировалось милицейское усиление, прямо как сейчас, в 2020-м, в здании федерального суда в Портленде укрылись американские силовики. А протестующие пытались их оттуда выкурить. В итоге в Киеве милиционеры понуро прошли сквозь строй радикалов с дубинками, а в Портленде люди в камуфляже во время смелой вылазки выместили весь гнев на съемочной группе Первого канала.

Разница, конечно, есть, но эффект пока что одинаковый. Даже если учесть, что украинскому президенту усмирить толпу мешали друзья из Брюсселя и Вашингтона, а американскому лидеру — его враги из Демократической партии вообще и Джо Байден в частности — собственно, те, кто помогал делу революции в Киеве. Даже и представлять не хочется, в каком, скажем, канадском Ростове может оказаться в такой ситуации господин Трамп. 

Кому-то это может показаться излишней конспирологией, а кто-то, напротив, не склонен считать появление украинской фотографии ошибкой. Скорее, намеренным шагом с определенной целью.

«Привязать Байдена к тем беспорядкам, которые идут сейчас на улицах американских городов, и намекнуть очень тонко, что это не первое усилие представителей американской администрации Обамы, в том числе того же Байдена, к организации хаоса и беспорядка. И первое, где эта технология была отработана — это улицы Киева. Это, если хотите, раньше была технология смены режимов на экспорт, а сегодня это технология смены режимов на импорт», — сказал старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Но тогда рушится вся концепция американской исключительности, а ведь под этим флагом Вашингтон много лет вел себя как директор автосервиса из советского фильма начала 80-х «Инспектор ГАИ», утверждая, что правила дорожного движения, да и вообще правила не для всех.

В жизни, кстати, гнев американского директора глобального мирового автосервиса не раз оборачивался падением памятников и неугодных режимов. А любой, кто пытался сопротивляться, рисковал оказаться в положении принципиального инспектора ГАИ, то есть получить понижение в должности и отправиться на никому не нужный пост в чистом поле. В кино, кстати, финал во многом открытый, а вот в реальности весь мир сейчас в ужасе наблюдает за тем, как памятники падают в Соединенных Штатах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей