Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2020, 21:07

Впервые в Главном военно-морском параде примет участие большой десантный корабль «Петр Моргунов»

К грандиозному параду в честь Дня ВМФ готовятся, конечно, и моряки. В этом году впервые в торжественном смотре примет участие большой десантный корабль «Петр Моргунов». Он только проходит испытания, после пополнит состав Северного флота. 

В миле от берега. Большой десантный корабль «Петр Моргунов» — старший на Кронштадтском рейде. Катер заливает водой, кажется, к кораблю сегодня погода подойти не позволит. Недальняя дорога по предштормовому заливу в итоге заняла целых полчаса — втрое больше, чем в хорошую погоду. Но на подходе к БДК небо вдруг проясняется. На палубе лишь сопровождающие и корабельная кошка. Весь экипаж на боевых постах.

Названный в честь первого в СССР кавалера ордена Нахимова I степени, участника обороны Севастополя, корабль «Петр Моргунов» — новичок не только на параде, но и на флоте, в состав которого он официально еще даже не принят. Потому на борту, помимо моряков, — представители завода-изготовителя. Сейчас как раз этап ходовых испытаний. Хотя в корабельной амбулатории хоть сегодня готовы идти в дальний поход.

Экипаж — 100 человек, полностью сформирован. И уже давно с кораблем на «ты». У инженера штурманской боевой части Артема Гетмана флот, что называется, в крови.

«Флотская династия началась с деда – капитана первого ранга. Отец — капитан-лейтенант», — говорит инженер штурманской боевой части БДК «Петр Моргунов» Артем Гетман.

Перед генеральной репетицией парада на корабле генеральная уборка. Медные детали натирают до блеска. В это время на баке проверяют иллюминацию. Сотни метров кабеля и 121 светильник, чтобы ночью корабль на рейде было видно с берега. Светиться, кажется, будет и парадная форма моряков, белоснежная, праздничная.

Из Калининграда, где сошел со стапелей два года назад, «Петр Моргунов» пришел в Кронштадт еще в июне. Времени на подготовку было много, но дни перед парадом все равно волнительные.

«Это и огромная ответственность за то, чтобы не подвести ни себя, ни экипаж, ни флот. Когда миллионы зрителей будут наблюдать за ходом проведения военно-морского парада, это накладывает большой отпечаток», — сказал командир корабля Вячеслав Соловьев.

День ВМФ — это в первую очередь их праздник. И потому на камбузе уже придумали праздничный обед. Будет и наваристая солянка, и пироги. Сегодня меню попроще. Когда походы длятся неделями, корабельная еда — это важно. Экипаж должен питаться не только регулярно, но и разнообразно. Не заходя в порт, корабль может находиться в море целый месяц.

«Петр Моргунов» предназначен для высадки десанта, перевозки боевой техники и оборудования. Есть даже палубный ангар, где можно разместить сразу два вертолета Ка-29. Корабль длиной в 150 метров выглядит внушительно. Он самый большой в своем классе. На танковой палубе одновременно можно разместить сразу 13 танков или 36 бронетранспортеров. И, конечно, личный состав десантно-штурмовых подразделений — 300 человек.

Но главное, что для высадки десанта кораблю не нужно приставать к берегу. Десант высаживается за счет использования понтонов. Такая возможность пока есть у кораблей только этого проекта. Головной, «Иван Грен», уже служит на Северном флоте. Туда же, в Североморск, отправится и первый серийный корабль «Петр Моргунов», как только пройдет все государственные испытания. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей