Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2020, 12:17

В Москве инспекторы ГИБДД проверили автомашины с иностранными номерами

Скрываться от штрафов за иностранными номерами водителям больше не удастся. Выявлять злостных нарушителей независимо от места регистрации машины начали с помощью камер видеонаблюдения. А автоинспекторы проводят рейды. Для многих автовладельцев стопка квитанций на крупную сумму стала весьма неприятной неожиданностью.

Камера, свет, полицейские мигалки. Всего пара часов на дорогах Москвы и десятки пойманных нарушителей. Это наглядная демонстрация работы полиции, которая проводится сейчас каждый день.

Центр города, серьезный человек на серьезной машине. Номера белорусские. Вот только поведение на дороге – совершенно не серьезное.

— 40 штрафов?

– Да, более сорока. Это превышении скорости, разметки и другие нарушения. Копил, копил, ездил и, скорее всего, считал, что раз он на белорусских номерах, то это будет безнаказанно, но это не так, – говорит Александр Баранов, старший инспектор ГИБДД.

Этому водительскому поверию много лет. Якобы, если на машине иностранные номера, то и камеры тебя не увидят, а значит, делай на дороге, что хочешь. Сегодня таким водителям приходится расставаться с иллюзиями и с деньгами, за все нарушения придется платить.

– Алгоритм действия сотрудников Госавтоинспекции Москвы позволяет выявлять в потоке транспортных средств автомобили с установленными иностранными номерными знаками, – сообщила Любовь Высоцкая, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ ГИБДД ГУ МВД Москвы.

Ленинский проспект. Вот этот автомобиль вычислили с помощью камер видеонаблюдения. На нем армянские номера, ну и количество штрафов просто поражает, их 89. Распечатки всех квитанций со штрафами владельцу вручают лично. Набралось на толстый том. 

– Вы вообще согласны с тем, что здесь вот видите?

– С этими нарушениями, да.

– Все здесь правильно?

– Да.

– А как же так ездили?

– Ну так ездили, не гонщик, не каскадер, там где 60, 75, 80, вот так.

А этому водителю вообще придется расстаться со своей машиной. Полицейские вызывают эвакуатор. Владелец минивэна – гражданин России, но купил и управлял автомобилем с иностранными номерами. О таможенных документах решил не беспокоиться.

– Вы зачем взяли такие номера? Специально, как-то посвободнее себя ощущать?

– Нет, просто цена устраивала.

Еще недавно кому-то это казалось выгодной сделкой. Машины с иностранными номерами продавались в два раза дешевле. Сегодня такие сделки себе в убыток.

– Купить нерастаможенную машину нельзя, потому что в отношении нерастаможенного автомобиля отчуждение запрещается, это ничтожная сделка, если такой автовладелец поедет за рулем такой машины, не являясь декларантом, то это означает, что у него при себе нет документов, которые предусмотрены таможенным кодексом, а это означает, что в этом случае машина помещается на спецстоянку, – поясняет Сергей Радько, автоюрист.

Автоэксперты отмечают, в нашей стране вся ситуация с автомобилями с иностранными номерами постепенно выправляется.

– Усилился контроль на границе, и сейчас туда поступает информация о штрафах, если они есть, и органы правопорядка могут предъявить претензию и могут сказать, дорогой, заплатите, пожалуйста, нам штраф вот в сумме такой, или мы в качестве меры обеспечения вашу машину здесь оставим, – рассказывает Игорь Моржаретто, автомобильный эксперт.

Это больше не охота на призраков. А безнаказанность на дорогах при использовании иностранных номеров окончательно становится мифом. И в будущем, по заверению полицейских, вся система по регулированию этого вопроса будет работать прозрачнее и точнее. 

Читайте также: