Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2020, 12:12

В Сирии бывший боевик рассказал о жизни бандитского лагеря

Возвращение к мирной жизни после ужаса лагеря боевиков. Корреспондент Первого канала в Сирии Дмитрий Толмачев пообщался с человеком, который до недавнего времени участвовал в вооруженных провокациях против сирийской армии, но в какой-то момент оказался по ту сторону лагеря, о чем не жалеет ни на секунду. Методы вербовщиков, по его словам, сводятся к запугиванию, серьезной психологической обработке и деньгам, которыми группировку финансируют американцы. 

Сейчас даже сложно представить, что еще полтора года назад эта счастливая семья была буквально разрушена войной. Они расстались в лагере беженцев Эр-Рукбан, куда судьба занесла их после долгих скитаний по охваченной боями Сирии. У Хасана там серьезно заболела жена: «У нас были золотые украшения, мы хранили их на экстренный случай. Продали все, что смогли, эта переправка из лагеря беженцев обошлась нам в 300 тысяч сирийских лир. В тот момент я очень хотел тоже уйти вместе с моей семьей из лагеря. Но меня убедили, что сирийские власти либо убьют меня сразу, либо посадят в тюрьму. И я не решился уйти. Это были люди из группировки "Магавир Эс-Саура"».

Свою деятельность группировка, не скрываясь, освещает в соцсетях. Правда, те подробности, о которых поведал ее бывший участник, как правило, остаются за кадром. После двухнедельной подготовки, его отправили на передовую, а затем и вовсе, что называется, на убой: «У нас было шесть пикапов, в каждом по четыре человека. Мы знали, что американцы подняли в воздух два своих самолета. И если бы сирийские войска открыли огонь по нашей группе, эти самолеты нанесли бы ответный удар. Нас заставили подойти к сирийскому блок-посту, мы были от него в 200 метрах. Но они не стали в нас стрелять».

Всего, как рассказывает Хасан, он участвовал в трех таких вылазках. И каждый раз, к его счастью, сирийская армия на провокации не велась. Тогда он и понял, что их используют как пушечное мясо командиры боевиков и те, кто за ними стоит: «Американцам нельзя верить. Я в этом сам убедился. И на провокации против сирийской армии командир Мохаммед Аттала никогда не отправляет своих приближенных. На смерть он посылал только тех, кто для него не важен, таких, как я».

Об участии американских военных, именно они контролируют зону деэскалации Эт-Танф, в деятельности террористической группировки, Хасан говорит много: «Американцы дают командиру Мохаммеду Аттале деньги, которые он лично распределяет в группировке. Его задача – переправлять людей с севера Сирии для вербовки и боевой подготовки. И я сам видел, как прибыли десять мотоциклистов,  все они были боевиками ИГИЛ и Джабхат-Ан-Нусры. Их в дальнейшем распределили по позициям зоны Эт-Танф».

Сбежать от террористов было сложно. Рядовых на задания они отправляют с едва заправленными баками, чтобы бензина хватало лишь на четко обозначенный рейд. И страшно. Даже связавшись с сирийскими спецслужбами, перебежчик не знал, что ждет его на той стороне: «На территории Эт-Танф очень серьезно промывают мозги. Сбежать оттуда хотят очень многие, большинство. Но в людях методично поселяют страх, убеждают в том, что сирийские силовики, россияне и иранцы будут убивать их, издеваться, насиловать их жен».

Все оказалось ложью. Передав спецслужбам Сирии много ценной информации, Хасан благополучно воссоединился с семьей.

– Это настоящее чудо, что все получилось. Я сейчас очень счастлива, что у нас есть возможность заново начать нормальную жизнь, – признается Гада Абдул-Карим Караман, жена Хасана.

Государство выделило семье Хасана квартиру, а ему самому помогли найти работу. Устроился на соляной карьер. Он благодарит за шанс вернуться к мирной жизни, а свою историю приводит в пример всем тем, кто хочет, но пока боится выйти из-под власти боевиков.

Читайте также: