Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2020, 15:06

В Стамбуле в соборе Айя-София при огромном числе верующих состоялась пятничная молитва

Перенесемся в Стамбул — там впервые за 86 лет состоялась массовая молитва в соборе Айя-София — десятилетиями храм носил статус музея, но сегодня возобновил работу в качестве мечети. Прилегающие к ней улицы перекрыли для движения, все они были заполнены верующими, вместить которых собор просто не мог.

В соборе Святой Софии звучит пятничный намаз. 86 лет христианская святыня существовала как музей, но указом президента Эрдогана в Стамбуле стало на одну мечеть больше, Айя-София, так называют ее турки, теперь 3272-я по счету. На открытие пригласили около 1500 верующих, в первом ряду — турецкий лидер.

Особую обеспокоенность у христианской общественности вызывала судьба мозаик и фресок, ведь, по канонам ислама, в мечети во время молитвы не должно быть изображений людей или животных. Турки закрыли христианские лики специальными шторками. На пол постелили ковер. Собор был, конечно же, построен по православной традиции, алтарь располагается в восточной части, а не по направлению на Мекку, так что мусульмане молятся в другой стороне — Михраб поместили в юго-восточный угол.

«Люди будут просто молиться как бы на юго-восток; конечно, с виду, кажется, не соответствует внутренней симметрии храма, но в данном случае соблюдение этого направления важнее и будет соответствовать исламу, основам ислама», — поясняет религиовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

Софийский собор в Стамбуле на протяжении почти тысячи лет оставался самым большим культовым сооружением в христианском мире. Он был возведен в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана. В 1453 году собор был захвачен и разграблен турками, Византийская империя пала. Все фрески и мозаики замазали. По бокам построили минареты и превратили христианскую святыню в мечеть. И только в 1935 году, по распоряжению основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка, собор стал музеем и был отреставрирован.

«Когда здание переделали в 1934 году в музей, в какой-то степени это воспринималось православными как компромисс, Мы знаем, что было действительно выделено отдельное помещение, куда мог приходить Константинопольский патриарх помолиться. Возникает вопрос, будет ли сейчас что-то подобное сделано. Ответа на этот вопрос пока нет, должны ли христиане молиться в здании мечети», — продолжает Раис Сулейманов.

Против лишения Собора Святой Софии статуса музея выступили многие страны, международные организации и представители христианских церквей. На прошлой неделе ситуацию во время телефонного разговора обсудили российский и турецкий лидеры, Эрдоган пообещал, что все желающие туристы смогут посетить Софию и при этом даже сэкономить. Так как это больше не музей, 15 долларов за вход платить не придется. Правда, до сих пор непонятно, во все ли части собора будут пускать, как это было раньше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей